Венедиктова рассказала об успешной работе спецпрокуратур в оборонной сфере: тысячи дел, сотни приговоров

Венедиктова рассказала об успешной работе спецпрокуратур в оборонной сфере: тысячи дел, сотни приговоров

Несмотря на кадровый дефицит на уровне 40%, сотрудники специализированных прокуратур достигли серьезных успехов в расследовании преступлений и нарушений в военной и оборонной сфере. За десять месяцев в суд направлено почти 1,5 тысячи обвинительных актов, более 2000 лиц, виновных в их совершении, были привлечены к ответственности. Об этом в своем видеоотчете, обнародованном на сайте Офиса генерального прокурора, сообщила руководительница генпрокуратуры Ирина Венедиктова.

Свое обращение генпрокурор начала с объяснения: в 2020 году на сектор национальной безопасности и обороны было выделено более 350 млрд грн. В следующем году сумма прогнозируемо будет еще выше. Поэтому контролировать, насколько рационально и эффективно используются эти средства – прямая функция правоохранительных органов, и прежде всего – специализированных прокуратур в военной и оборонной сферах.

"На протяжении марта-октября 2020 года эти подразделения направили в суд 1523 обвинительные акты только о военных преступлениях. К уголовной ответственности привлечено 2104 человека, из которых 1612 – военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, в том числе 394 человека руководящего состава и 84 правоохранителя", - перечислила Венедиктова.

Видео дня

Особое внимание прокуроры уделяют расследованию фактов неуставных отношений, причинения военнослужащими телесных повреждений или смерти, отказа от выполнения приказов командиров и уклонение от обязанностей военной службы, нарушение правил обращения с оружием.

Так, начиная с марта 2020 года в ходе боевых действий погиб 21 военнослужащий, получили ранения 199 бойцов. Небоевые потери украинских войск – в разы выше и за 7 месяцев достигли 979 человек: 276 военных погибли, 44 смерти наступили в зоне проведения ООС, и 703 военнослужащих получили ранения или телесные повреждения. Расследованием обстоятельств этих потерь в специализированной прокуратуре объединенных сил занимается новообразованный отдел процессуального руководства досудебным расследованием по уголовным производствам по вопросам расследования причин смертей военнослужащих в небоевой обстановке.

"Всего под процессуальным руководством прокуроров специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере за этот период расследовалось 277 уголовных производств по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке. В 39 случаях подтвержден факт совершения самоубийств. В суд направлены 16 обвинительных актов. По принципиальной позиции прокуроров суды выносят приговоры. Например, за совершение убийства в состоянии алкогольного опьянения военнослужащего приговорили к 12 годам лишения свободы. Всего в этой категории уже принято 27 обвинительных приговоров", – доложила Венедиктова.

Вместе с тем, за указанный период времени спецпрокуратуры разоблачили деятельность 7 организованных групп, совершивших 10 преступлений, среди которых – незаконное завладение военным имуществом; хранение, сбыт оружия и боеприпасов и опасных наркотических средств; получение неправомерной выгоды.

"Благодаря эффективному сотрудничеству с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 1,5 млн патронов, 20 тыс боеприпасов, мин и артиллерийских снарядов, 64 единицы стрелкового оружия, 390 ручных гранатометов, 3 миномета и 3 единицы бронированной техники", – рассказала генпрокурор .

Отдельным направлением деятельности спецпрокуратур остается расследование коррупционных преступлений. С началом пандемии их стало больше.

"Резонансный случай – задержание на миллионном "откате" при закупке медицинских масок для нужд Министерства обороны начальника управления медицинского снабжения командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины и его сообщников. Всем четырем сообщено о подозрении, а обвинительный акт в отношении них в этом году планируется направить в суд", - отметила Венедиктова.

Еще одна закупка медицинских средств для Минобороны на общую сумму 2,3 млн долларов, при проведении которой было допущены серьезные нарушения законодательства, сейчас расследуется.

Коррупционные схемы были выявлены и при строительстве казарм.

"Системно проверяется соблюдение законодательства при реализации большой государственной программы по строительству казарм, которая действует уже несколько лет. Цена вопроса – более 2 млрд гривен, в плане – сооружение 184 казарм для 23 тысяч военнослужащих. За это время завершено строительство только половины. При этом прокуроры установили, что на этом этапе разворовано более 100 млн гривен. Уже привлечены к ответственности 14 должностных лиц Минобороны и предприятий-подрядчиков. Расследование в отношении других лиц, причастных к присвоению бюджетных средств, продолжается ", – заверила Венедиктова.

Фигурантами уголовных дел сейчас являются и отдельные командиры частей Национальной Гвардии Украины, которые, закупив 41 единицу бронированной техники по завышенным ценам, нанесли государству ущерб на сумму 22,5 млн грн. А вот незаконный вывод из собственности Минобороны имущественного комплекса государственного предприятия "Одесский завод строительных материалов" стоимостью более 20 млн грн, сотрудникам прокуратуры удалось вовремя остановить.

"Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Офиса Генерального прокурора снова уделяет внимание работе государственных органов в сфере исполнения государственного оборонного заказа. Государство не может себе позволить терять сотни миллионов только в результате существования несовершенных процедур. Как установила специализированная прокуратура, только на закупки для Вооруженных Сил Украина 45 бронетранспортеров, вследствие существования неэффективного механизма приобретения вооружения под государственные гарантии, излишне потрачено более 230 млн гривен. А таких закупок в государстве в год осуществляются десятки", – заявила Венедиктова.

По словам генпрокурора, до сих пор проблемным вопросом остается несоблюдение Минобороны требований Закона Украины "О государственном оборонном заказе" относительно обязательного получения Украиной так называемых "офсетных компенсаций". По подсчетам Офиса Генерального прокурора государство за последние 5 лет в связи с этим недополучило активов минимум на 1,5 млрд гривен.

"Сейчас нами подготовлено информирование по этой проблеме президента Украины и премьер-министра. В частности, инициируем инвентаризацию всех договоров государственного оборонного заказа, у которых должны быть заключены офсетные контракты", - говорит Венедиктова

"Офсет – это определенная законодательством Украины обязательная компенсация со стороны иностранного поставщика продукции оборонного назначения в размере от 30 до 100 процентов ее стоимости, при условии, что стоимость такой закупки превышает 5 млн евро... Например, при выполнении всего двух государственных контрактов по закупке иностранного беспилотного летательного аппарата и боеприпасов к нему Украиной недополучено активов на сумму около 753 млн грн. А через бюрократическую длительную переписку по определению офсетного бенефициара по другому контракту утрачена возможность получить более 300 млн грн", – перечисляет руководительница Генпрокуратуры.

Она подчеркнула: специализированными прокуратурами в военной и оборонной сферах изучается вопрос о наличии оснований привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших в этих случаях невыполнение требований закона.

"Задач у специализированных прокуроров немало, сфера стратегическая и условия работы непростые. Нам необходимо было сохранить специализацию и специалистов. Да, пока их не хватает – некомплект прокуроров в настоящее время составляет до 40% и после завершения аттестации мы должны обеспечить кадровое наполнение на этом важном направлении", – завершила Венедиктова.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сотрудники специализированной прокуратуры разоблачили чиновника ВСУ на получении 100 тыс грн взятки за содействие в участии в тендере. Чиновник требовал у представителя одной из компаний 400 тысяч гривен - взамен он якобы обещал внести изменения в технические условия элементов военной символики ВСУ под конкретного производителя. В результате сделки предприятие могло принять участие в тендере на закупку металлической фурнитуры на форму. Цена контракта ориентировочно достигала 4 млн грн.

Прокуратура требует для чиновника меры пресечения в виде содержания под стражей на гаупвахте и отстранения от должности. Его возможное участие в совершении других преступлений сейчас проверяется.