В Украине на закупке ноутбуков для учителей пытались украсть 300 млн грн: раскрыты детали схемы

2 минуты
2,6 т.
В Украине на закупке ноутбуков для учителей пытались украсть 300 млн грн: раскрыты детали схемы

В Украине разоблачили коррупционную схему по закупке 60 тысяч ноутбуков для учителей. Триста миллионов гривен, которые пытались украсть на тендере "приближенные к правительству" злоумышленники, удалось сохранить.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Также детали махинации 13 сентября раскрыли на совместном брифинге Минцифры, Минобразования и Службы безопасности (СБУ).

Федоров уточнил, что на приобретение ноутбуков педагогам Кабмин выделил местным бюджетам 1 млрд грн субвенции. В то же время некий человек, прикрываясь правительством или отдельными его представителями, решил скоординировать всех поставщиков для того, чтобы заработать 30% от этой суммы – почти 300 млн грн.

Видео дня

"Служба безопасности узнала эту информацию, мы активно прокоммуницировали, повторно направили все тендеры на экспертизу и остановили эту махинацию. Триста миллионов будут сохранены – это дополнительно тысячи ноутбуков и сохраненные деньги", – отметил министр.

Михаил Федоров

Масштабному хищению государственных средств на правительственной программе "Ноутбук – каждому учителю" предотвратили киберспециалисты СБУ. По словам врио начальника Департамента кибербезопасности СБУ Ильи Витюка, отдельные лица хотели обеспечить противоправный сговор участников IT-рынка и заявляли, что они якобы уполномоченные на это руководством Министерства цифровой трансформации.

Правоохранители переговорили с участниками рынка – это около 30 ІТ компаний, развеяли миф, якобы махинацию "крышует" Минцифры, и попросили отказаться от преступных планов.

На брифинге спецслужбы и министерств не назвали количество участников преступного умысла и конкретные имена лиц, действовавших "от правительства". Там уточнили, что проверка еще продолжается.

В то же время Федоров предостерег участников ІТ-рынка, что субвенция не останавливается, министерство проанализирует условия договоров, и "деньги никому заносить не нужно".

Как сообщал OBOZREVATEL, о том, что в Украине заподозрили многомиллионную коррупционную схему с ноутбуками для учителей, в Минцифры заявили еще 10 сентября. Из-за этого ряд активных тендеров по всей стране был отменен.