В сетях коррупционного монстра

1,3 т.
В сетях коррупционного монстра

Коррупция проедает дыры не только в государственной казне и личных кошельках. Она разъедает души людей, обществу наносится огромный моральный вред, тормозится экономическое развитие страны, а Украина не покидает унизительных мест в мировой ведомости коррупционного рейтинга. З0% наших соотечественников уже считают: плата чиновнику или врачу за выполнение его служебных обязанностей является не взяткой, а нормальным вознаграждением за услугу.

Видео дня

По данным Украинского института социальных исследований и центра «Социальный мониторинг» - 44% населения Украины хотя бы раз делали подарки или давали взятки должностным лицам, а 73% граждан считают, что правительство недостаточно занимается вопросом борьбы с коррупцией. Не так давно один из столичных выпускников-семинаристов на всю Украину заявил по ТВ о том, что выпускникам для получения сана необходимо занести «батюшкам…долю малую!». Духовные наставники, естественно, возмутились и выгнали священника-правдолюбца, которого сами же учили неукоснительно следовать заповедям Божьим. А если уже и в церкви взятки не считаются грехом, то что говорить о других сферах украинского общества? Например, о судах…

Из-за коррупции, неэффективной работы Фемиды и правоохранительной системы, органов государственной власти существует реальная угроза для жизни и здоровья миллионов наших граждан, угроза национальной безопасности Украины.

Данная статья посвящена развалу системы медицинского обеспечения населения и «охраны» его здоровья в Киеве, а также некоторым весьма странным схемам, которые существует в этой сфере ряд лет и никто пока реально не вмешивается в сложившиеся традиции и беспредел…

1.Кошмары киевской и украинской медицины

Для начала уместно будет напомнить читателям о чем гласит ст.49 Конституции Украины: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.»

В Киеве уже не один год существует угрожающая ситуация в медицинской системе. Об этом знают все или почти все руководители столичного и республиканского уровней. Большая часть больниц в плачевном состоянии и требуют ремонта, не хватает финансирования, лекарств, современной медицинской техники, а на питание больных в медицинских учреждениях (в день на одного человека) выделяется около 5 грн. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что питание в киевских больницах практически не финансируется и люди должны выживать, как говорится, за свой счет. Лечебно-оздоровительные учреждения перед поставщиками продуктов имеют миллионные долги. Причем такое положение не только в Киеве, а и в других городах страны. Чтобы кормить и лечить пациентов, больницы должны сами как-то зарабатывать деньги. Но и этими незначительными суммами они должны делиться с бюрократами от медицины. Например, 50% заработанных средств от сдачи в аренду помещений в столичных больницах забирает Главное управление охраны здоровья Киева. Видимо, давно пора отказаться и от практики «навязывания» больницам своих поставщиков продуктов. Приведу лишь отдельные примеры, свидетельствующие о развале и глубоком кризисе киевской медицины, а также факты, которые говорят о некомпетентности и равнодушии чиновников киевской власти, их неспособности провести необходимые реформы и повысить уровень и качество медицинского обслуживания населения.

Несмотря на высокий и стабильный уровень онкологических заболеваний – предоставление помощи онкобольным в столице на низком уровне. Не хватает современных препаратов для ультразвуковой диагностики эксперт-класса, эндоскопических приборов, мамографов, иммуноферментных и гематологических анализаторов. Беспокоит и другое. По данным за 2009 год, в Киеве уровень заболеваемости на туберкулез среди подростков возрос на 30%. «Условия в Украине способствуют все большему распространению эпидемии СПИДа в стране,- отмечает ведущая немецкая газета «Зюддойче Цайтунг».- Это бедность, наркомания, отсутствие информации и своевременной профилактики, безнадежное состояние системы охраны здоровья. По официальным данным в Киеве с его 2,5 миллионами населения почти 6 тысяч ВИЧ-инфецированных. По неофициальным – в несколько раз больше».

Большие проблемы на станциях переливания крови. Вирусы гепатита В и С там до сих пор стараются выявить с помощью метода, которому 30 лет. Если такое происходит в Киеве, то можно себе представить, что творится в других (особенно) провинциальных городах? Совершенно очевидно, что Украина оказалась на одном из ведущих мест в мире по распространению СПИДа. Ведь сегодня недостаточно выявлять только поверхностные антитела. Важна более полная и точная информация. Но такое есть только в частных медицинских центрах, которые большинству населения столицы не по карману.

Почти во всех больницах Киева, кроме «личных благодарностей от пациентов», существует так называемые благотворительные взносы, без которых в больницу часто не принимают. Ни для кого не есть тайной, что, с одной стороны, столичные медики иногда не регулярно получают зарплату (а даже, если им платят своевременно, она – ничтожно мала). А с другой стороны – городской бюджет пустой. Поэтому чиновники Киевской администрации уже давно решили сделать, как говорится, ход конем- переложить свои бюджетные проблемы на плечи киевлян, вынудив их платить в больницах и поликлиниках. В некоторых городских больницах за проведение рентгена с пациентов берут по 25 гривен. В аптеках медицинских фирм, которые функционируют при больницах Киева, цены на медикаменты фактически никем не контролируются. Они значительно выше, чем в обычной аптечной сети. Платить за все приходится бедным больным и их родственникам. Хотя не верится, что такую откровенную спекуляцию на жизни и здоровье людей нельзя не остановить. Очевидно, кому-то это выгодно.

Сначала из киевских станций «скорой» в связи с нищенским финансовым довольствием сбежали высококлассные врачи, оставив общепрофильные бригады во главе с фельдшерами. Теперь вообще решили добить скорую и неотложную помощь в Украине. Под видом реформирования взят курс на унификацию функций бригад «Скорой помощи», т.е. сокращение количества специализированных бригад в пользу общепрофильных. На Киевской городской станции уже расформированы гематологические, токсикологические, неврологические, травматологические, противошоковые и педиатрические бригады. Поговаривают, что скоро на вызов будут выезжать вообще лица без профильного медицинского образования или фельдшеры…

Бездумно копируя чужую систему неотложной и скорой помощи и разваливая свою, бюрократы в белых халатах из Минздрава ведут очень опасную политику, попахивающую не только изменой клятве Гиппократа, но и изменой Родине. Уже сейчас из-за отказа в оказании экстренной медицинской помощи, связанного с низкой квалификацией бригад «скорой» и недостаточным их укомплектованием, 80% всей смертности больных в Украине наступает на догоспитальном этапе. То есть не довезли или отказались госпитализировать! И на таком фоне Министерство здравоохранения еще пытается изображать потуги реформирования! Оценку этим «потугам» уже дала Счетная палату Украины, которая обвиняет МЗУ в бездеятельности почти по всем государственным программам. Более того – деньги, выделенные на закупку оборудования для медицины неотложных состояний, которая, по мнению МЗ должна будет заменять «скорую помощь» уже потрачены! Причем часть медицинского оборудования на сумму 4,4 млн.гривен в тот момент, когда оно срочно нужно было «скорой помощи», прятали на складах 18 месяцев ! Спросите у министра здравоохранения! А заодно поинтересуйтесь, каким образом его подчиненные, которые до сих пор не уволены (о скамье подсудимых почему-то вообще все молчат?), в разгар «оранжевой демократии» умудрились за 12,3 млн.гривен купить 27 машин «скорой помощи», которые оказались…не машинами «скорой» ???

Их пришлось списать по причине «негодности» для нужд медицины! И это при огромной изношенности автомобильного парка «скорой помощи», которому еще «вчера» нужно было 8 тысяч специализированных автомобилей !... По данным Счетной палаты, при закупке 8809 единиц оборудования и 1000 автомобилей у иностранной компании VamedEneginneeingGmbH&COKG «откатных» денег из этой суммы из этой суммы оказалось аж на 7,1 миллиона евро! Именно на столько была завышена цена сделки.»

Вернемся вновь к темным делам в столичном здравоохранении. О кризисе и масштабных злоупотреблениях в системе киевской медицины говорилось несколько лет назад и в обстоятельном (не на один десяток страниц) выводах временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Приведу лишь несколько характерных цитат из выводов комиссии. «Комиссия проверила деятельность Главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения Киева и признала его работу во многих направлениях неудовлетворительной.»

Также отмечалось, что в определенный период закупка лекарственных препаратов происходила непрозрачно, нарушением законодательства в сфере государственных закупок и бюджетного законодательства. «Неэффективно проводится диспансеризация, что привело к увеличению удельного веса больных с первой и второй группами инвалидности, а лечение онкологических больных проводится в непрофильных лечебно-профилактических учреждениях. В нарушение ст.7 и ст.49 Конституции Украины Киевская городская госадминистрация (на период тогдашней проверки Л.Черновецкий был мэром, официально он и сейчас мэр- Б.О.) к перечню медицинских услуг включила лечебно-медицинскую, профилактическую и другие виды медпомощи, которые должны предоставляться гражданам бесплатно. А отключение лечебных учреждений от водо- и электроснабжения ( за долги) приобрело хронический характер». Разве это не преступление против людей?

Эпилог

Теперь можно смело предположить: повышенная смертность населения в Украине связана не только с ухудшением социально-экономических и экологических факторов, проживающего здесь населения, а и никудышней, коррумпированной системой охраны здоровья и медицинского обеспечения. И что страшно: ситуация кардинально не изменяется! А ведь полная и гарантированная безнаказанность стимулирует совершение новых преступлений, и этой цепной реакции не видно конца. Давайте вспомним: сколько писалось и говорилось у нас о новых грандиозных планах, проектах и о перестройке всей медицинской системы, сооружении новых и реконструкции старых больниц, поликлиник, снижении огромных цен на лекарства в аптеках… Время идет – существенных улучшений нет! Уместно напомнить всем руководителям, опекающим медицину. И не только им. Еще Наполеон говорил: «Лучший способ сдержать слово – вообще его не давать». Как актуально это и сейчас, не правда ли?..

В последнее время взор и слух обывателя ласкали участившиеся сообщения СМИ о том, что такой-то руководитель или мэр города, их заместители привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, взятки, за земельные аферы… Но вот какой возникает вопрос: если аресты республиканских, городских или районных начальников – знак начала борьбы с коррупцией, отчего, к примеру, проданные земли и предприятия, дома не возвращаются в государственную или муниципальную казну? Ведь есть же такое понятие в юриспруденции – реституция. (отмена незаконных сделок без малейшей компенсации). Более того, коммерческие партнеры оплошавших мэров (чиновников другого ранга) тоже должны подлежать уголовной ответственности, поскольку являются прямыми соучастниками грабежа государства.

Борьба с коррупцией предполагает, что на место взяточника во власти приходит человек честный. Вопрос: откуда он возьмется? Кадровый резерв властных структур формировался в течение почти двух десятков лет теми же взяточниками. Неугодных, несогласных быстро отсеивали. Хочешь быть в команде, делать карьеру – заслужи доверие. Чем, скорее всего, можно заслужить доверие коррупционера Вопрос риторический…

Для успешной борьбы с коррупцией одного пакета законов или нескольких показательных судов, кадровых увольнений видимо будет мало. Коррупционный монстр даже идеально откованным оружием сам себе голову сносить не станет. И административной реформы тоже недостаточно. Нужна настоящая административная революция ! И еще, как мне представляется, граждане должны перестать быть такими пассивными и безмолвными свидетелями, происходящих негативных процессов, в том числе и в системе охраны здоровья и медицинского обеспечения. Иначе не может быть, ведь речь идет об их будущем и будущем наших потомков.