В России назвали приговор по делу МН17 исполнением "политического заказа": выдавать осужденных не будут

1 минута
17,0 т.
В России назвали приговор по делу МН17 исполнением 'политического заказа': выдавать осужденных не будут

Министерство иностранных дел России назвало "политическим заказом" решение Окружного суда Гааги приговорить к пожизненному заключению Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко, обвиняемых в убийствах 298 пассажиров "Боинга" MH17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Страна-террорист не намерена выдавать осужденных.

Видео дня

Об этом идет речь в заявлении МИД РФ. В нем сказано, что суд якобы "находился под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ".

"Глубоко сожалеем, что Окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьезный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов", – заявило ведомство страны-агрессора.

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил, что власть РФ не признает решение Окружного суда Гааги из-за того, что была отстранена от расследования.

"Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осужденный не будут выданы", – заявил собеседник агентства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в четверг, 17 ноября 2022 года, суд Нидерландов вынес приговор по делу о сбитии пассажирского самолета "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия) и сбитого на востоке Украины 17 июля 2014 года. Трое обвиняемых – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко – получили пожизненное заключение. Четвертый – Олег Пулатов, умерший в 2021 году, – объявлен невиновным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!