В Полтаве оправдали за мажорное ДТП женщину, которая сбила на переходе 15-летнего парня

  • 6 ноября 2018 года Артема Левченко в Полтаве на Mercedes сбила Наталья Саенко

  • После ДТП на место прибыл муж бизнесвумен и в присутствии патрульных снял видеорегистратор

  • За совершение аварии владелице ресторанного бизнеса грозило до восьми лет тюрьмы

В Полтаве оправдали за мажорное ДТП женщину, которая сбила на переходе 15-летнего парня

В Полтаве суд оправдал ресторатора Наталью Саенко, которая в ноябре 2018 года на Mercedes сбила на пешеходном переходе 15-летнего велосипедиста Артема Левченко. После ДТП подросток два месяца находился в коме, а на Рождество умер, так и не придя в сознание.

Через два года после трагедии, 25 ноября, судья Октябрьского райсуда Полтавы Анатолий Савченко признал, что женщина не виновата в аварии. Об этом сообщает "Полтавщина".

В частности, в решении говорится, мол, велосипедист выехал на пешеходный переход, хотя должен был пересекать проезжую часть пешком, удерживая велосипед. Судья также заявил, что якобы владелица ресторанного бизнеса не могла избежать столкновения.

Видео дня
Саенко в суде

Сторона обвинения настаивала на том, что подозреваемая в момент ДТП разговаривала по мобильному телефону. Вместо этого суд признал такое утверждение недоказанным. Поэтому арест имущества и водительское удостоверение Саенко были отменены.

Моменты ДТП, в котором Саенко сбила на авто 15-летнего Артема Левченко в Полтаве

Издание подчеркивает, что судья зачитывал приговор в течение двух часов, в конце которых подсудимая даже заплакала. Она оставила судебный зал сразу после оглашения приговора.

ДТП в Полтаве в ноябре 2018 года

В то же время родственники погибшего подростка уверяют, что "на совести ресторатора две смерти, так как накануне заседания, утром 24 ноября скончался и дедушка Артема".

Адвокат пострадавших назвал приговор суда "прецедентным" и вместе со стороной обвинения анонсировал подачу апелляционной жалобы.

История мажорного ДТП в Полтаве

Резонансная авария в Полтаве случилась 6 ноября 2018 года на пешеходном переходе в самом центре города. Тогда Mercedes-Benz сбил подростка, который переезжал переход на велосипеде. Удар был такой силы, что у авто смялось крыло и разбилось лобовое стекло.

Выяснилось, что 15-летнего Артема Левченко сбила Наталья Саенко – владелица нескольких известных в Полтаве ресторанов. И пока медики оказывали ребенку первую помощь, водитель вместе с мужем, который приехал на место ДТП, скручивали номерные знаки и удаляли видео с регистратора.

Наталья Саенко

Полтавчане убеждали, что дело пытались "замять". По их словам, за всем этим наблюдал местный прокурор, а камеры наружного видеонаблюдения в тот трагический день, как оказалось, по странному стечению обстоятельств не работали.

Через два месяца после аварии, 7 января 2018 года, Артем Левченко умер в больнице, так и не выйдя из комы.

Уже 9 января правоохранители объявили Натальи Саенко о подозрении, а суд избрал ей меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Однако в марте смягчил его на ночной домашний арест, а в декабре 2019 года – вообще вернул Саенко Mercedes-Benz, на котором она и сбила Артема.

С имущества Саенко сняли арест

В феврале 2020-го обвиняемой и вовсе изменили меру пресечения с домашнего ареста в ночное время на личное обязательство.

По данным "Полтавщины", Саенко и раньше нарушала ПДД. В частности, 15 апреля 2016 года ее признали виновной в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, за что она заплатила 3400 гривен штрафа.

Как сообщал OBOZREVATEL: