В Офисе генпрокурора рассказали, как задержанному в Киеве "замминистра ДНР" удалось сбежать в ОРДЛО

1 минута
26,9 т.
Пряхин выехал на оккупированную территорию

Бывшему "заместителю министра информации ДНР" Владимиру Пряхину, задержанному в Киеве в феврале 2021 года, удалось выехать на оккупированную территорию Донбасса. Срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста закончился еще 18 октября 2021 года.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на источник в Офисе генерального прокурора. Ходатайство о продлении меры пресечения Пряхину было подано прокурором в суд 6 октября прошлого года, однако заседание, назначенное на 7 октября, не состоялось из-за неявки адвоката.

Следующее заседание, 18 октября, не состоялось в связи с пребыванием на больничном председательствующего судьи и еще одного судьи – в отпуске. Срок действия предварительного решения закончился, поэтому обвиняемый с 19 октября остался без меры пресечения.

Видео дня

При этом очередное подготовительное заседание было назначено судом только на 12 января 2022 года.

Кроме того, прокурор еще 25 октября 2021 подал ходатайство об избрании Пряхину меры пресечения в виде домашнего ареста, однако оно до сих пор не рассмотрено.

В ОГП отметили, что в случае неявки обвиняемого на следующее судебное заседание 18 марта без уважительных причин прокурор подаст ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Владимир Пряхин

Напомним, Владимир Пряхин с 2014 года работал так называемым заместителем министра информации "ДНР". Переехал в Киев в 2016 году и занимался в столице политтехнологиями и пиаром политических структур РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, на заседании суда 12 января адвокат Пряхина Светлана Новицкая указала, что ее подзащитный якобы отправился на родину проведать больную мать и обязательно явится на следующее заседание.

"Ему позвонили соседи, сказали, что мать при смерти. Родная тетка его умерла, умерла сестра, взрослые дети находятся на заработках в другой стране, поэтому навестить больную женщину больше некому. Мой подзащитный хотел вывезти ее на подконтрольную территорию Украины, но она отказалась", – заявила защитник.