В Офисе генпрокурора признали, что СБУ сорвала операцию по похищению в России клистронов для ЗРК С-300, – Бутусов

2 минуты
93,1 т.
В Офисе генпрокурора признали, что СБУ сорвала операцию по похищению в России клистронов для ЗРК С-300, – Бутусов

Украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов заявил, что в Офисе генерального прокурора признали, что Служба безопасности Украины сорвала операцию по похищению у России клистронов для зенитных ракетных комплексов С-300. К такому выводу он пришел, потому что в пятницу суд постановил передать комплектующие средств ПВО для восстановления украинской техники.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Facebook. А о передаче оборонному предприятию высокотехнологичных приборов, которые не производятся в Украине, сообщили в Офисе генпрокурора.

Там отметили, что они были изъяты в ходе досудебного расследования уголовного производства у лиц, которые незаконно ввезли их на территорию Украины и якобы планировали продать оборонным предприятиям по завышенной стоимости.

Видео дня

Сами клистроны были похищены в одной из воинских частей Российской Федерации, а их стоимость составляет сотни тысяч долларов США.

Бутусов подчеркнул, что эти клистроны были тайно завезены при содействии обличителя НАБУ Евгения Шевченко. Он был задержан 25 марта 2021 года, тогда же были арестованы одни из основных составляющих зенитно-ракетных комплексов.

По его словам, Шевченко нелегально поставлял их для предприятий Укроборонпрома путем похищения этих приборов из Российской Федерации.

"Таким образом, сама СБУ раскрыла тайный канал поставок дефицитных приборов и сорвала ремонт ЗРК С-300, и обеспечение их запасными частями", – отметил журналист.

Он добавил, что СБУ предъявила подозрение Шевченко по статье 333 часть 2 – "нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, совершенном организованной группой лиц".

"Это при том, что Россия была единственным производителем клистронов КУ-335 и официальные поставки в Украину были никак невозможны, Россия не продавала нам клистроны с 2014-го года. Тем не менее, дело по Шевченко и судебное разбирательство продолжаются до сих пор, несмотря на передачу клистронов в украинскую армию, обвинения в похищении приборов из составов ВС РФ СБУ с Шевченко не снимает. Но сегодня Генпрокуратура признала, что клистроны полностью пригодны к применению, и что они действительно были похищены из РФ", – подчеркнул Бутусов.

Он также отметил, что нелегальный завоз клистронов обеспечивался каналами ГУР МО согласно Национальной разведывательной программе.

"То есть те люди, которые вместе с Шевченко похитили и вывезли клистроны из РФ - действительно делали важное государственное дело, а те сотрудники СБУ, которые арестовали клистроны и сорвали канал поставки - сознательно или бессознательно сыграли на руку Российской Федерации и снизили боеспособность украинской системы ПВО, то есть совершили действия, выгодные РФ", – объяснил журналист.

Как сообщал Obozrevatel, бывший руководитель Главного управления разведки Василий Бурба рассказал о еще одной спецоперации, кроме задержания "вагнеровцев", которая была сорвана. По его мнению, к этому причастна дееспособная агентура России в нашей стране. По его словам, эта операция касалась клистронов – приборов, необходимых для работы по наведению ракетных комплексов на цель. ГУР доставляло их из РФ и передавало Вооруженным силам Украины, поскольку производит такие детали только страна-агрессор.

Только проверенная информация у нас в Telegram -канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!