В МИД напомнили о журналистах, которые стали пленниками Кремля в Крыму

2 минуты
3,5 т.
В МИД напомнили о журналистах, которые стали пленниками Кремля в Крыму

На сегодня в российских тюрьмах незаконно удерживают девять гражданских журналистов со временно оккупированного Крыма. Еще один находится под домашним арестом.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел (МИД) на официальной странице в Facebook. В ведомстве поздравили с профессиональным праздником тех, кто несмотря ни на что ежедневно доносит обществу правду, и для кого объективная и беспристрастная информация является главным оружием в противостоянии агрессии против нашего государства.

"Этот день также является возможностью еще раз вспомнить о том, что на временно оккупированных территориях Украины права и свободы представителей СМИ систематически подавляются. С первых дней оккупации Россия начала давление и репрессии против свободной профессиональной журналистики в Крыму. Сегодня независимая журналистика на полуострове полностью уничтожена как явление", – отметили в МИД.

Видео дня
Ремзи Бекирова незаконно удерживают в российской тюрьме

Там подчеркнули, что в этих условиях возник феномен гражданского журнализма, когда обычные люди с активной позицией взяли на себя выполнение функции средств массовой информации. Они, в частности, заполняли вакуум независимого и беспристрастного освещения ситуации на оккупированном полуострове.

Владислав Есипенко находится под домашним арестом

"За свою гражданскую позицию и журналистскую деятельность, активисты подвергаются преследованиям и попадают за решетку, обвинение выдвигаются по "террористическими" статьям, что грозит заключением на сроки 20 и более лет", – уточнили в ведомстве.

Сейчас 9 гражданских журналистов незаконно удерживают в российских тюрьмах, это – Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов. А задержанный 10 марта во временно оккупированном Симферополе журналист-фрилансер "Крым Реалии" Владислав Есипенко находится под домашним арестом.

Османа Арифмеметова незаконно удерживают в российской тюрьме

Есипенко, а также Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров стали героями проекту "Незламні". Он направлен на поддержку незаконно удерживаемых Россией политзаключенных. Среди них украинцы и крымские татары, задержанные в Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • 6 июня президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских журналистов с их профессиональным праздником, позвав на пикник. Гарант пожелал работникам СМИ, чтобы осуществилась их главная мечта – сделать Украину лучше.

  • Мэр Киева Виталий Кличко поздравил журналистов, прыгнув с парашютом. На фотографиях, которые были опубликованы в соцсети, он зафиксирован во время прыжка и уже после приземления.