В Куршевеле задержан украинский бизнесмен Жеваго: готовятся документы для экстрадиции

2 минуты
24,6 т.
В Куршевеле задержан украинский бизнесмен Жеваго: готовятся документы для экстрадиции

На элитном курорте Куршевель во Франции задержан украинский бизнесмен, экс-нардеп, акционер банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго. В настоящее время готовится необходимый пакет документов для его экстрадиции в Украину.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований. Следователи учреждения подготовили ходатайство о заключении под стражу до получения требования о выдаче (экстрадиции) экс-нардепа в 38 стран. Несколько месяцев продолжалось тесное взаимодействие с правоохранителями разных стран, в частности, органами юстиции, жандармерии и полиции Французской Республики.

Задержали украинского бизнесмена 27 декабря в одной из гостиниц Куршевеля представители криминальной полиции Франции. Фигурант пытался оспорить правомерность задержания, однако в итоге согласился пройти вместе с представителями компетентных органов страны.

"Сегодня (28 декабря. – Ред.) запланировано избрание экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери. К настоящему времени готовится необходимый пакет документов для его экстрадиции из Французской Республики в Украину", – уточнили в ГБР.

Ранее в рамках расследования уголовного производства Жеваго сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины. Также о подозрении сообщили ряду топ-менеджеров банка. Они организовали механизм растраты 113 млн долларов США в финансовом учреждении и нанесли ущерб интересам государства и вкладчиков банка.

Напомним: еще в июле 2021 года Константину Жеваго была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В МВД Украины сообщили, что Жеваго подозревают в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и отмывании доходов, полученных преступным путем (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

 

Ранее в Государственном бюро расследовании заявили, что Интерпол объявил миллиардера в розыск, однако в его пресс-службе стали отрицать это.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине ряд стратегических предприятий переходит в собственность государства. Речь идет о предприятиях, связанных с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. В частности, "Укрнафте", "Мотор Сичи", "АвтоКрАЗе". Президент Владимир Зеленский заверил, что это пойдет на пользу украинской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!