В Киеве коммунальщикам не дали демонтировать забор вокруг площадки с нелегальным песком

12,5 т.
В Киеве коммунальщикам не дали демонтировать забор вокруг площадки с нелегальным песком

В Киеве 15 июля коммунальщики попытались демонтировать забор вокруг участка на ул. Промышленная, 4 в Голосеевском районе. Демонтаж должен был проводиться согласно предписанию, ведь ограда была установлена незаконно. Об этом в комментарии журналистам, которые прибыли на место происшествия, сообщил заместитель директора КП "Київблагоустрій" Андрей Коваль.

В Киеве коммунальщикам не дали демонтировать забор вокруг площадки с нелегальным песком

В частности, чиновник отметил: снос забора происходил согласно предписанию, датированному 17 июня 2020 года. А этот документ, в свою очередь, ссылался на решение Киевского городского совета еще от 2018 года, согласно которому договор аренды земельного участка площадью 17 га на Промышленной, 4 компанией "Мостосбуд" был расторгнут. Поэтому ни пользоваться указанным участком, ни ограждать его забором, по словам чиновника, "Мостобуд" права не имеет.

Видео дня

Когда представители КП "Київблагоустрій" со спецтехникой прибыли на место, их встретили молодые люди спортивной внешности, которые автомобилями перегородили подъезд к забору и препятствовали коммунальщикам выполнять предписание о демонтаже незаконного ограждения. Последние вынуждены были вызвать полицию. Вскоре после приезда правоохранителей на участок прибыли и представители ООО "КСП Групп", которая называет себя новым владельцем площадки, расположенной на Промышленной, 4.

В Киеве коммунальщикам не дали демонтировать забор вокруг площадки с нелегальным песком

По непонятным причинам полиция не вмешивалась в ход событий. Поэтому коммунальщикам не удалось провести демонтаж незаконного забора.

По словам депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко, который уже длительное время добивается возвращения 17 га земли в Голосеевском районе общине города, основанием для расторжения договора аренды земельного участка на Промышленной, 4 стало грубое нарушение условий ее использования арендатором – компанией "Мостобуд". Вопреки условиям аренды эта компания использовала землю не под размещение промышленной площадки, а под складирование песка. И накопила задолженность по арендной плате перед городским бюджетом, которая на момент расторжения сделки составила более 100 млн грн.

К тому же "Мостобуд" противоправно передал участок в субаренду компании "Мостобуд Транс", не сообщив об этом в Киевский городской совет. А "Мостобуд Транс", в свою очередь, построив на участке некоторые помещения, перепродал их другой компании – и таким образом значительно усложнил процесс возвращения земли в собственность города. Сейчас фактически этим земельным участком пользуется компания "Соби", которая использует ее под складирование песка, значительная часть которого, по словам Мирошниченко, добыта нелегально.

Депутат отмечает: указанный земельный участок находится в коммунальной собственности и никаких оснований на пользование его "Мостобуд", "Мостобуд Транс" или ООО "КСП ГРУПП", (которой они перепродали бы существующее имущество) нет. Но несмотря на это, при бездействии правоохранительных органов, оттуда ежедневно десятками грузовиков вывозят нелегальный песок, добытый без всяких разрешений и лицензий.

Такая ситуация, как неоднократно подчеркивал Мирошниченко, обусловлена тем, что песчаные нелегалы имеют покровителей во власти. Так, компания "Мостострой" принадлежит бывшему нардепу Владимиру Продивусу, который может быть связан с экс-главой Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергеем Кучером. Кроме того, по данным Мирошниченко, свои интересы в нелегальной добыче песка имеет бывший соратник экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и Дениса Комарницкого и народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко. Последний отличился тем, что использовал незаконно добытый песок в качестве подкупа избирателей (нардеп имеет мэрские амбиции) и лоббированием интересов песчаных нелегалов в парламенте. В частности, он подал в ВРУ законопроект, которым предлагается разрешить нелегальная добыча песка без каких-либо разрешений, лицензий и уплаты налогов – под видом дноуглубления. Сейчас все, кто хочет добывать песок, должны получить специальное разрешение и уплатить налоги в местный бюджет. При этом компетентные органы контролируют объемы добычи песка и то, чтобы его намыв не вредил ни водоемам, ни инфраструктуре.