В ГБР начали проверку из-за видео с Бутусовым и выстрелом из гаубицы: журналист отреагировал

2 минуты
89,2 т.
В ГБР начали проверку из-за видео с Бутусовым и выстрелом из гаубицы: журналист отреагировал

Государственное бюро расследований начало проверку из-за видео, которое 27 ноября опубликовал журналист Юрий Бутусов. На кадрах он стреляет из 152-мм гаубицы Д-20. Позднее журналист назвал это местью за вопросы на пресс-марафоне.

О расследовании сообщается на сайте ГБР. Сам Бутусов в комментарии к видео уточнил, что выстрел был произведен на учениях территориальной обороны (чтобы посмотреть его, доскролльте страницу до конца).

Бутусов опубликовал видео, на котором он стреляет из гаубицы.

Как уточнили в бюро, они проводят проверку в рамках статьи 414 о нарушении правил обращения в оружием; статьи 437 о планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Кроме того, проверят должностных лиц, которые допустили гражданское лицо к вооружению.

Видео дня

Позднее в ГБР обнародовали пояснение, что уголовное производство начато не против Бутусова, а по указанному в его публикации факту.

"Есть уголовное производство, начатое по тому или иному факту, и пока никому не выдвинуто подозрение, оно не может быть против кого-либо. Никакого "дела" против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет и просим не вовлекать ГБР в политические обвинения", – сказано в сообщении.

В то же время с заявлением выступили в пресс-службе Операции объединенных сил. Там подчеркнули, что Вооруженные силы Украины в зоне ООС соблюдают Минские договоренности, а все вооружения калибром более 100 мм отведено на определенное расстояние.

После публикации видео с гаубицей, ГБР начало проверку.

Сам Бутусов в комментарии к видео, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, написал, что оно было записано во время тренировки подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины.

"Время и место съемки будут указаны когда-то позднее. Видео снято давно. Это не нынешнее время, потому что сейчас я нахожусь в Киеве", – пояснил журналист.

Позднее, комментируя расследование ГБР, он заявил, что это месть за резкие вопросы на пресс-марафоне президенту.

"Вам может показаться это анекдотом. Так вот, президент России, который отдал приказ стрелять в украинцев и послал сюда войска, он по этой статье не проходит, а прохожу я – украинский журналист. Я думаю, это лучший ответ, чтобы все поняли, кто руководит действиями нашей власти", – пояснил Бутусов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Бутусов заявил, что подаст в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Он обвинил главу государства в распространении лжи против него.

Это произошло после перепалки между президентом и журналистом во время пресс-марафона. Бутусов тогда напомнил президенту о ряде проделанных операций украинских спецслужб. Со своей стороны Зеленский заявил, что Бутусов якобы работал на Игоря Коломойского, "сливал" информацию, в частности про экс-главу разведки Василия Бурбу и обиделся на власть из-за того, что не получил должность в Министерстве обороны.