"Ужасное состояние": Рябчук рассказал, что предшествовало массовому расстрелу в Днепре. Видео

2 минуты
42,0 т.
'Ужасное состояние': Рябчук рассказал, что предшествовало массовому расстрелу в Днепре. Видео

Солдат Национальной гвардии Артемий Рябчук рассказал, что предшествовало стрельбе, которую он устроил 27 января на заводе "Южмаш" в Днепре. Он подчеркнул, что долгое время чувствовал злость и несправедливость – устал терпеть.

Видео с допроса нацгвардейца оказалось в распоряжении ТСН. В то же время в МВД сообщили о первых результатах расследования трагедии в Днепре. В частности, комиссия выявила факты неуставных отношений в части 3021 Национальной гвардии, где служил Рябчук, а также нарушения порядка и организации несения службы (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Рябчук на допросе рассказал, что предшествовало расстрелу нацгвардейцев
Видео дня

"Ужасное до этого было состояние и настроение: злость, несправедливость. Я просто терпел, терпел, терпел и...", – рассказывал подозреваемый.

Устал терпеть?

Да, – признался солдат.

Рябчук рассказал о расстреле

Также, как пишут СМИ, директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев рассказал, что говорил Рябчук во время первого допроса. В частности, он рассказал, что преступление было совершено им на почве неуставных отношений, а именно психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось в конце ноября 2021 года и продолжалось до момента совершения преступления.

"Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле из-за сообщения им командирам о нарушении военного устава при несении служб и т.д.", – отметил Сухачев.

"Подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления находился в таком эмоциональном состоянии как затмение и злоба, что ограничивало осознание им действий, которые он совершал", – добавил директор ГБР.

По его словам, эти обстоятельства будут проверяться во время психолого-психиатрической экспертизы. В то же время сам Рябчук 3 февраля от своих показаний отказался.

Напомним: один из пострадавших нацгвардейцев Игорь Семенченко рассказал, что Рябчук во время стрельбы на "Южмаше" выпускал пули во всех подряд – многие из его жертв даже не были с ним знакомы. Выжившие не верят, что "скромный и неболтливый" солдат мог без причины расстрелять караул, но и версии о "дедовщине" и буллинге отвергают.

"Если бы он был загнан и над ним издевались, мне кажется, стрелял бы в тех, кто это делал. А так стрелял по всем, кого видел. Руководитель, которого он застрелил, вообще был из штаба – они заступают раз в несколько месяцев. Тот мужчина ему точно ничего плохого не сделал", – выразил убеждение Семенченко.

Как сообщал OBOZREVATEL: