Умерли 200 человек: жертвы топ-чиновника СБУ выступили с резонансным признанием

167,9 т.
Умерли 200 человек: жертвы топ-чиновника СБУ выступили с резонансным признанием

Экс-руководитель экономической контрразведки Службы безопасности Украины Сергей Семочко, которого подозревают в незаконном обогащении и причастности к приостановке закупки жизненно важных лекарств для диализа, требовал от компании "DIAVITA" взятку в размере 250 тысяч долларов за право участвовать в тендере.

Об этом рассказал директор департамента "диализная терапия" компании "DIAVITA" Сергей Христинченко. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале народного депутата Сергея Лещенко.

"Три года назад во время проведения тендера Минздравом по жизненно важным лекарствам для диализа на сумму в 140 млн грн в наш офис пришли два представителя контрразведки СБУ Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего начальника, то есть в то время господина Семочко, требовали от нас 250 тысяч долларов "отката" за участие в том тендере. Но мы не согласились на эти схемы", — рассказал Христинченко.

Видео дня
Сергей Семочко

По его словам, представители СБУ оставили свои визитки и дали время на размышления. После очередного отказа они заявили, что "наш начальник, господин Семочко, очень жадный к деньгам человек и без денег работать не даст".

Сергей Семочко

Христинченко рассказал, что через неделю после этого, 6 ноября 2015 года, по инициативе Семочко против компании "DIAVITA" было открыто уголовное производство, которое из-за отсутствия состава уголовного преступления было закрыто в июле 2016-го.

По его словам, после этого Семочко разослал всем заказчикам "письма счастья", которыми остановил закупку важных лекарств по всей Украине. Христинченко добавил, что из-за действий чиновника пострадало множество пациентов, из которых около 200 погибли.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты программы "Наші гроші" провели собственное расследование и выяснили, что во время работы Семочко в контрразведке, СБУ требовала у фармакологического бизнеса "откаты". Его самого заподозрили в причастности к приостановке закупки лекарств.

Позже СМИ распространили информацию, что Служба безопасности под руководством Семочко вымогала оригинал аудита ПриватБанка. Кроме того, его уличили в дружественных связях с одним из бывших владельцев банка Геннадием Боголюбовым.

По данным расследования, семья экс-чиновника СБУ владеет также домами под Киевом стоимостью в миллионы долларов, хотя сам он опровергал эту информацию. Более того, стало известно, что члены его семьи владеют российским гражданством.

Вскоре после этого Семочко в эфире телеканала ZIK попытался оправдаться за огромное состояние, заявив, что особняк в Козине приобрела его жена Татьяна Лысенко после продажи собственного бизнеса в Крыму.