Украинское интернет-издание устраивало "атаки" на публичных личностей в  Facebook: SMM-специалист раскрыл "схему"

2 минуты
7,4 т.
Украинское интернет-издание устраивало 'атаки' на публичных личностей в  Facebook: SMM-специалист раскрыл 'схему'

Редакция украинского онлайн-издания "Буквы" в прошлом якобы оказывала услуги по блокированию в соцсетях пользователей. В частности, по заказу клиента "забанить" помогали публичных лиц. Среди таких оказался и глава редакционного совета OBOZREVATEL, президент ФБУ Михаил Бродский.

Видео дня

Об этом в Facebook написал бывший работник "Букв" и глава SMM-отдела этого СМИ Владислав Волков. В конце прошлого года он публично рассказал, из-за которого скандала уволилось большинство команды редакции, а затем заявлял даже об угрозах.

"Отправить в бан надоедливого журналиста или блогера – такой была одна из услуг, которую пыталось продавать интернет-издание "Буквы" своим заказчикам. Почему пыталось? Потому что работала схема "раз через пять", то есть это фактически было "пальцем в небо", – написал SMM-специалист.

По его словам, в дальнейшем SMMщики издания выискивали старые сообщения нужных пользователей, на которые можно было пожаловаться. Или "прогоняли" их через специальный алгоритм, после чего "включали массовые жалобы на сообщение из сети бот-аккаунтов".

Скриншот сообщения

"Впрочем, указания запускать жалобы от Екатерины Рошук и Петра Терентьева (владельцы издания "Буквы". – Ред.) чаще летели по их личному желанию, а не по просьбе клиентов", – подчеркнул Волков.

По его словам, если кому-то из них не нравилось чье-то сообщение или комментарий в соцсети, а SMM-отделу не удавалось заблокировать пользователя, владельцы "не скрывали отчаяния".

Экс-глава SMM-отдела "Букв" заявил, что за время его работы подобные "атаки Екатерина Рошук или Петр Терентьев устраивали" на таких пользователей: журналистка Светлана Крюкова, нардеп Александр Дубинский, президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский, блогер Екатерина Золотарева, журналист Роман Скрипин, адвокат Олег Сухов "и многие другие".

Также добавил, что главным достижением "было блокирование страницы Национального корпуса" – это произошло до того, как руководство организации и Петр Терентьев "стали приятелями".

"Что я могу сделать, чтобы обезопасить свою страницу?", – спросите вы. Все просто: избегайте провокационных выражений и оскорблений на национальной, религиозной, политической почве и люди с плохими намерениями при всем желании не смогут подложить вам подобную свинью", – посоветовал Волков.

Скриншот поста экс-главы SMM-отдела издания "Буквы"

Ранее Волков рассказывал, что у "Букв" есть сеть ботов и фан-страниц с антипрезидентской риторикой. По его словам, заказы на накрутку лайков и комментариев были как от малоизвестных людей, так и публичных.

Кроме того, издание якобы вело предвыборную программу в соцсетях нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы, "было причастно к информационному преследованию" депутата Вячеслава Соболева и т. д. Подробнее о "скандальных историях" написал "Бабель".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Владислав Волков утверждал, что "Буквы" вели Telegram-канал Павла Фукса – московского бизнесмена, фигуранта многих громких коррупционных скандалов в Украине и России. В частности, издание пиарило его как "нестандартную личность", интеллектуала и благотворителя.

Обращение команды OBOZREVATEL