Украинским разведчикам, причастным к спецоперации по "вагнеровцах", не дали охрану, они в опасности, – нардеп

2 минуты
16,5 т.
Украинским разведчикам, причастным к спецоперации по 'вагнеровцах', не дали охрану, они в опасности, – нардеп

Украинские разведчики, участвовавшие в подготовке спецоперации по задержанию "вагнеровцев", не обеспечены государственной охраной. Временная следственная комиссия, созданная в парламенте, не поддержала такое предложение.

Об этом заявил народный депутат партии "Голос", полковник Службы безопасности Украины и секретарь комитета по национальной безопасности Роман Костенко в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 19 ноября. По его словам, это вопрос национальной безопасности и разведчики находятся "под прицелом" (чтобы посмотреть видео, докройте до конца страницы).

По словам нардепа, фамилии украинских военных знают спецслужбы Российской Федерации, поэтому им угрожает опасность.

Видео дня
Роман Костенко

"Я заявление писал на ВСК, именно комиссия имеет полномочия предоставить им охрану. ВСК проголосовала за это, однако охрана не была предоставлена. Потом я делал запрос на президента, однако монобольшинство не проголосовало за этот запрос. Эти люди сейчас под прицелом и за них отвечает военно-политическое руководство государства, потому что это наши военнослужащие, работавшие в интересах страны. Им ныне угрожает опасность", – сказал Костенко.

По словам нардепа, ВСК в Верховной Раде была создана после того, как к нему обратились те, кто непосредственно готовил операцию. По словам Костенко, монобольшинство пять месяцев блокировало создание временной следственной комиссии.

"Ко мне обратились люди, которые были исполнителями спецоперации и сказали: есть украинская операция, которую мы проводили в интересах Украины и она была перенесена. А потом неизвестно, что произошло. Люди, которые должны были попасть в Украину и предстать перед судом, остались в Беларуси и были переданы россиянам. После этого мы сразу создали ВСК и начались парламентские баталии. Пять месяцев мы пытались сделать так, чтобы партия монобольшинства дала своих людей в ВСК, они не хотели давать", – сказал нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба, при котором готовилась спецоперация по захвату "вагнеровцев", озвучил три причины ее провала. Речь идет о "кроте" во власти, плохой подготовке с украинской стороны и хорошей работе белорусской контрразведки.