Украинский врач направил на ампутацию десятки людей, хотя без операции можно было обойтись. Детали скандала

3 минуты
151,2 т.
Украинский врач направил на ампутацию десятки людей, хотя без операции можно было обойтись. Детали скандала

Украинский врач подписал по меньшей мере 44 медицинских заключения по поводу ненужных ампутаций конечностей у пострадавших людей в результате войны в Йемене. Такие ненужные операции финансировались правительственной организацией из Саудовской Аравии – по $4 тысячи за каждого пациента.

При этом медик из Украины мог не иметь соответствующей таким оперативным вмешательствам квалификации. Детали скандала раскрыли Arab Reporters for Investigative Journalism (ARIJ ) для издания Middle East Eye, также к расследованию присоединились украинские журналисты Федор Сидорук и Олег Хоменко (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Расследование ARIJ, подкреплено показаниями врачей, медицинских работников, пациентов и их семей. В нем отмечается, что ампутации проводились в частных больницах Йемена. Среди пациентов были маленькие дети и другие, пострадавшие от боевых действий. А финансировало все KSrelief – правительственное агентство помощи Саудовской Аравии.

Видео дня

Расследователи подчеркнули, что серьезные вопросы вызывает целесообразность десятков операций по ампутации в трех больницах йеменского прифронтового города Таиз в период с 2016 по 2018 год.

В ходе расследования выяснилось, что медицинский персонал, согласовывавший и проводивший операции, не соблюдал надлежащие процедуры. Например, принятие решения об ампутации тремя независимыми специалистами – врачом общей практики, ортопедом и сосудистым хирургом.

Финансировало операции по ампутации конечностей агентство KSrelief

Предполагают, что такий резкий рост ампутаций в указанный период могла вызвать среди прочего финансовая составляющую. По словам врачей, работавших в трех медучреждениях Йемена, входивших в программу поддержки со стороны Саудовской Аравии, KSrelief платило $4000 за каждого пациента, соответственно – за каждую операцию по ампутации. По данным на его сайте, с 2015-го это агентство поддержало сотни проектов помощи в Йемене общей стоимостью почти $4 миллиарда.

В комментариях журналистам ARIJ медики признались, что ампутации иногда предпочитали более сложным и дорогим процедурам (такие могли бы позволить людям полностью выздороветь и одновременно сохранить поврежденные конечности), ведь это было дешевле, а также из-за нехватки специалистов необходимой специализации.

Ампутации проводили в том числе детям

Расследователи нашли три медицинских заключения о разрешении на операцию одному из пострадавших от войны в Йемене, подписанных врачом-гражданином Украины. Этот мужчина тоже проводил ампутации. В одном из документов он числился как врач общей практики, во втором – специалист-ортопед, третьем – сосудистый специалист. Журналисты обнаружили не менее 44 таких медвыводов.

Также в расследовании ссылаются на письмо-распоряжение Министерства здравоохранения Украины, которое подвергает сомнению достоверность справки о том, что этот врач проходил обучение по ортопедии и травматологии в медицинском учреждении Киева. Он был получен в ответ на запрос чиновников города Таиз. И в нем отмечается, что документ о квалификации врача не может быть проверен, поскольку его формат не соответствует тому, который утвержден украинским Минздравом.

Журналисты, сотрудничающие с ARIJ в Украине, пытались связаться с врачом через членов семьи в его родном городе на востоке страны, однако попытки оказались тщетными.

В то же время отмечается, что, несмотря на обнаруженные злоупотребления, агентство KSrelief продолжало финансировать больницы в Йемене, где проходили ампутации. Отвечая на вопросы расследователей, там сообщили, что деньги направлялись по запросу Министерства здравоохранения Йемена, и что лечение в этих учреждениях контролировалось местными медицинскими комитетами.

"Центр не имеет права вмешиваться в медицинские заключения, не имеет контролирующей роли по этим больницами и никакого отношения к отбору медицинского персонала, связанного с ними", – заявили в агентстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черновцах родители новорожденного ребенка обвинили в его смерти врачей роддома. По их словам, во время родов акушер лег на роженицу и выжимал ребенка. После рождения младенец попал в реанимацию и умер через 27 дней.