Российское термобарическое оружие: генпрокурор Костин назвал результаты первых экспертиз по делу об убийстве военнопленных в Еленовке

2 минуты
25,3 т.
Российское термобарическое оружие: генпрокурор Костин назвал результаты первых экспертиз по делу об убийстве военнопленных в Еленовке

Российские оккупанты применили во время теракта в Оленовке термобарическое оружие. Именно это послужило причиной гибели украинских пленных.

Видео дня

О первых выводах расследования международных экспертов по делу убийства украинских военных сообщил генпрокурор Андрей Костин в эфире национального телемарафона (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

 "Предварительные выводы экспертов говорят, что способом этого убийства является термобарическое оружие. Не ракетные обстрелы, в этом они уверены. Это также подтверждается той информацией, которую сейчас прорабатывают органы досудебного расследования под руководством процессуальных прокуроров", – отметил Андрей Костин.

На вопрос о том, привлекут ли к ответственности конкретных лиц, генпрокурор уточнил, что неотложные следственные действия уже начаты, однако они сложнее.

Костин также отметил, что сейчас нужно сфокусироваться на том, чтобы помешать россиянам извратить события страшной трагедии.

"На мой взгляд, приоритетным является разоблачение пропаганды и дезинформации о подрыве этого здания ракетными системами HIMARS," – добавил генпрокурор.

Костин еще раз подчеркнул, что выводы экспертов доказали, что взрыв в колонии – является следствием применения термобарического оружия. Именно этим оружием часто пользуется страна-агрессор.

Напомним: российские оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке в Волновахском районе, в результате чего погибли более 50 пленных военных ВСУ. Ответственность за преступление Кремль попытался переложить на Украину. В то же время СБУ перехватила переговоры оккупантов по убийству украинских пленных в Оленовке. Из них следует, что "обстрел" колонии совершили военные РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– экс-сотрудник СБУ Иван Ступак считает, что российские оккупанты могли применить в колонии в Еленовке Донецкой области фосфорное оружие. Судя по кадрам из здания, где находились бойцы полка "Азов", там произошел серьезный пожар с большой температурой горения;

– министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить место массового убийства военнопленных, удерживаемых РФ на территории колонии в Еленовке. Напомним, что именно ООН участвовала в выводе защитников Мариуполя из заблокированного завода "Азовсталь".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!