"Азовцев" просто сожгли заживо: экс-сотрудник СБУ назвал цели российского теракта в колонии в Еленовке

'Азовцев' просто сожгли заживо: экс-сотрудник СБУ назвал цели российского теракта в колонии в Еленовке

Российские оккупанты могли применить в колонии в Еленовке на Донетчине, где ими были убиты около 40 украинских военнопленных, фосфорное оружие. Судя по кадрам из здания, где находились в частности бойцы полка "Азов", там произошел серьезный пожар с большой температурой горения.

Видео дня

На опубликованных фото и видео видно, что некоторые тела обгорели до костей. Об этом 24 каналу сказал экс-сотрудник Службы безопасности Украины Иван Ступак.

"На мой взгляд, их не просто взорвали. Их сожгли заживо. И горело что-то очень серьезное", – отметил он.

Бывший сотрудник СБУ также подметил, что что кровати, на которых спали наши военнопленные, остались на своих местах. Их не разбросало взрывом, хотя это относительно легкие конструкции. Тела украинских военных остались на кроватях, что не характерно для взрыва. Стены при этом уцелели, а кровля почти не повреждена.

29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке.
Тела остались на кроватях и сильно обгорели.

По мнению Ступака, этим актом публичной казни защитников Мариуполя страна-агрессор Россия хочет добиться двух целей:

– в первую очередь, они хотят убедить всех украинцев, военных и политическое руководство, что россияне – настоящие изверги, и лучше закончить войну. "Чтобы мы говорили: "Да нет, там такие звери, надо кончать войну, давайте садиться за стол переговоров. Иначе если они до нас доберутся – сделают то же самое", – сказал Ступак.

– во вторых, своей жестокостью россияне хотят спровоцировать наших военных на аналогичное отношение к российским военнопленным. Российская пропаганда с самого начала войны демонстрирует миру "зверства" ВСУ. В РФ хотят, чтобы мир поверил, что Украина якобы тоже нарушает конвенции, поэтому нужно прекратить поставки оружия и всяческую поддержку.

"Россияне действительно совершают террор. Это террор от тупика. Будь у них все хорошо на фронтах, они бы к нему не возвращались", – добавил экс-сотрудник СБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Утром 29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные военные и гражданские. Сообщалось о гибели 40 человек, еще 130 получили ранения. Москва цинично обвинила в обстреле Вооруженные силы Украины.

– Президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливо ответить на каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

– Аналитики Американского института изучения войны отметили, что на видео последствий удара видны не те "следы", к которым мог привести обстрел из американских РСЗО HIMARS.

– В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие. Военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!