Вода для Крыма и встреча с Байденом: зачем Путин снова угрожает вторжением и чего хочет на самом деле

6 минут
77,1 т.
Вода для Крыма и встреча с Байденом: зачем Путин снова угрожает вторжением и чего хочет на самом деле

Западные СМИ и топ-чиновники продолжают сообщать о возможной попытке вторжения со стороны России. По данным разведки, нападение может произойти в начале следующего года, а возле украинских границ уже сосредоточено более 90 тысяч военнослужащих.

Насколько вероятно вторжение РФ и какие цели преследует глава Кремля – попытался разобраться OBOZREVATEL.

Что говорят о вторжении?

С конца октября в западных СМИ начали появляться материалы о том, что РФ снова концентрирует войска вблизи границы Украины. В статьях также публиковались видео из соцсетей, на которых видны военные эшелоны и колонны, перевозящие технику, включая танки и ракеты. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Видео дня

Эту информацию 24 ноября подтвердили аналитики из расследовательской группы Conflict Intelligence Team. Им удалось выявить переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону оккупированного Крыма. По заключению экспертов, Москва стягивает к границе технику "в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей".

Расследователи добавили, что переброска идет сравнительно медленно, но отмечают, что если нынешние темпы сохранятся до января, то общая численность группировки войск РФ у границы Украины значительно превысит показатели апреля.

Почему именно сейчас возникла угроза нападения?
  • Вода для Крыма

На фоне резкого сокращения доходов россиян и падения рейтинга Путина Кремль может решиться на новое вторжение для обеспечения контроля над Северо-Крымским каналом, считает член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

"Питьевой воды на полуострове могло бы хватить для удовлетворения потребностей местного населения. Однако подконтрольные России власти Крыма предпочитают расходовать ее на промышленные и военные нужды, что приводит к серьезному кризису", – отметил он в интервью изданию "Крым.Реалии".

Водохранилища в Крыму заполнены всего лишь на 54%

Такое же мнение высказал и руководитель военных программ украинского Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Павел Лакийчук. По его словам, наращивание войск у границ может быть попыткой отвлечь мировое сообщество от ситуации в Крыму. В пользу этой версии говорит еще и то, что Россия активно перебрасывает войска на полуостров начиная с 15 ноября.

"Одной из военных целей Путина является отвлечение внимания от действий России в Крыму, на нашем южном фланге, и растягивание наших сил обороны вдоль всей границы (с Россией и Беларусью. – Ред.). Чем больше ее растянуть, тем меньше у нас будет сил и возможностей сдержать противника", – добавил он.

  • Военные учения и поставки оружия

Еще одна "проблема", тревожащая Кремль в последнее время, – учения украинских и натовских кораблей в Черном море, в том числе возле оккупированного Крыма. Путин не раз говорил об этом как о "красных линия", которые якобы пересекает Запад.

Стратегические бомбардировщики стран НАТО летают на расстоянии 20 км от "границ" России, это выходит за любые рамки – недавно возмутился глава Кремля. "Партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о "красных линиях", – посетовал президент РФ.

Тему кораблей НАТО также поднимала представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, вхождение военных судов ВМС США USS Mount Whitney (LCC 20) и USS Porter в акваторию Черного моря – указывает на "попытку Америки угрожать России войной".

  • Попытка вернуть проект "Малороссия"

Российское руководство очень любит символические даты. А 2022 год – особенный для ностальгирующего по прошлому Кремля, ведь это год столетия со дня образования Советского Союза. И не исключено, что Путин, который зациклен на идее собирания "русских земель", не остановится на Крыме и Донбассе, а попытается пойти дальше.

Еще одна "проблема", тревожащая Кремль в последнее время, – учения кораблей в Черном море

"Нельзя исключать, что Путин болен, и эта болезнь может прогрессировать. Существует вероятность, что он уже совершенно оторвался от реальности и готов пойти на такое безумие, как крупное военное наступление на Украину", – говорит российский политолог Игорь Эйдман, но подчеркивает, что возврат к проекту "Малороссия" приведет к краху путинского режима.

  • Попытка остановить вступление Украины в НАТО

Сближение Украины и НАТО всегда раздражало Россию. В стратегии нацбезопасности России за 2015 – 2020 годы прямо сказано, что Альянс создает угрозу ее национальной безопасности. Еще в 2008 году Киев надеялся получить План действий для членства в НАТО. Но из-за давления пророссийских сил внутри страны, а главное – из-за давления Путина на страны НАТО, план так и не предоставили.

Тема ПДЧ начала активно подниматься с начала этого года – особенно после того, как Россия стянула свои войска к украинским границам весной. А после обнадеживающих заявлений со стороны Запада из Кремля снова посыпались угрозы.

"Мы не можем этому (вступлению в НАТО. – Ред.) помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что продолжись дальше сближение Украины и НАТО, в России будет сделано все, что необходимо", – недавно заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Однако что именно из "необходимого" будет Москвой "сделано", он не уточнил.

Путин резко отозвался о НАТО

В этом контексте показательна статья председателя Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова. В ней он пишет, что нынешнее обострение в Восточной Европе и вокруг Украины – сигнал того, что сохранение перспективы расширения НАТО чревато "тяжелыми последствиями".

Простыми словами, перебрасывая войска к границам Украины и создавая угрозу военного вторжения, РФ пытается добиться от Запада гарантий невступления нашей страны в НАТО. Вероятно, именно по этой причине Путин 18 ноября поручил главе МИД Лаврову добиться от Запада "серьезных долгосрочных гарантий" безопасности.

"Когда Путин говорит о "напряжении", которое надо поддерживать, он имеет в виду постоянное напоминание: неаккуратность в этой зоне чревата худшими последствиями", – написал Лукьянов.

  • Подготовка к встрече с Байденом

Но самая вероятная причина стягивания войск к украинским границам – подготовка Путина к встрече с американским президентом Джо Байденом. Таким образом он пытается максимально обострить ситуацию в регионе для поднятия ставок за столом переговоров, считает секретарь СНБО Алексей Данилов.

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко отмечает, что ряд действий и заявлений главы Кремля продиктованы единой целью – выглядеть "великим" в глазах мирового сообщества. По этой же причине, считает дипломат, в апреле политик также стянул войска к украинской границе. Теперь же, заострение проблемы является желанием получить "новую инъекцию величия".

Вероятная причина стягивания войск к границам – подготовка Путина к с Байденом

"Он сейчас формирует то, что вызывает беспокойство и у нас, и у наших союзников. Я думаю, что это идет как раз в контексте традиционного для российской внешней политики шантажа, потому что им больше нечего предложить миру", – сказал Огрызко.

С таким мнением также согласен российский политолог Игорь Эйдман. По его словам, прошлой весной Байден поддался на шантаж Путина, поэтому российский лидер запустил метод давления снова.

"Понимаете, это такой метод трудного подростка, который привлекает к себе внимание тем, что делает гадости и угрожает. Но летом Путин кроме встречи ничего не получил. Поэтому он сказал: раз вы мне ничего не дали, никаких уступок, тогда я повторю этот эксперимент снова", – отметил он.

У Путина ничего не получится

Эйдман подчеркивает: добиться чего-то от американцев у России не получится. Пока что Штаты пытаются успокаивать Путина, как подростка-хулигана: сначала его уговаривают и просят успокоиться, но после тщетных попыток просто начинают бить. "Вот Путин скоро и добьется того, что от этапа уговоров Запад перейдет к этапу битья ногами", – добавил эксперт.

По словам политолога, исходя из рационального анализа ситуации, Путин масштабное наступление на Украину сейчас развязать не может. Он к нему абсолютно не готов. Но если это произойдет, то Россию ждет крах.

"Российскую экономику можно ввести в состояние не просто кризиса, а хаоса, в течение дня. Отключение от SWIFT, санкции против энергетического сектора. Как результат – глобальное падение рубля, акций всех предприятий, отток инвестиций, прекращение международного сотрудничества и сделок. Уйдут все! Это можно сравнить с так называемым "черным вторником", который произошел в 1929 году. Экономике будет нанесен смертельный удар", – резюмировал он.