Психолог о расстреле в Днепре: Рябчук спланировал убийства сослуживцев, у него накопилась обида

4 минуты
894,0 т.
Артемий Рябчук, стрельба на ЮМЗ в Днепре

Солдат-срочник Артемий Рябчук, совершивший массовое убийство в Днепре, в момент преступления не был в состоянии аффекта. Речь шла о спланированной мести обидчикам. Рябчук спланировал только расправу, но не подумал о том, как будет действовать потом, в частности, как выберется с территории завода "Южмаш".

Преступнику предстоит судебно-психологическая экспертиза, на основании которой он отправится в тюрьму или на принудительное лечение. Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказала медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой публикации).

Как этот парень прошел психологическую подготовку и тестирование? Мог ли он брать в руки оружие? Можно ли отследить при помощи непродолжительного тестирования, есть ли у человека психологические проблемы?

Видео дня

– Тестирование не проводится каждый день. Допуск человека к оружию проходит в какое-то определенное время, а потом идет период, когда человека не обследуют, за ним не наблюдают.

То есть вполне вероятно, что в этот период могли произойти какие-то события, которые и повлияли на всю ситуацию, на психику человека, который расстрелял и своих сослуживцев, и гражданских.

Психолог Наталья Бугаева.

Я категорически не согласна с коллегами, которые начинают говорить о том, что якобы у Артемия Рябчука было состояние аффекта. Хочу пояснить: состояние аффекта очень кратковременное – от нескольких секунд до минуты, полутора минут, когда человек действительно не знает, что он делает.

Например, если человек находится в состоянии аффекта, он может схватить то, что находится рядом, кого-то ударить, убить. И это вполне понятно для такого состояния.

Но если человек куда-то бежит, ищет какой-то предмет, хватает нож, это говорит о том, что человек не находится в состоянии аффекта. Нередко после этого человек вообще не помнит, что произошло.

Фото с места расстрела в Днепре.

В подтверждение ваших слов – мы знаем, что Рябчук готовился к этому убийству, знал, кто где будет находиться. Это было спланированное действие.

– Я бы сказала, не совсем спланированное. Насколько мне представляется ситуация, вероятнее всего, это какие-то неуставные отношения и месть. Возможно, месть сослуживцам.

Безусловно, это накопленная агрессия, потому что именно в таком состоянии человек начинает убивать всех, кто попался ему под руку.

Артемий Рябчук.

Мы прекрасно понимаем, что, если человек планирует – он просчитывает все: кто где будет, моменты отхода, каким образом покинуть территорию, куда ехать. Но мы видим, что после того, как Рябчук расстреливает людей, он даже не знает, как выбраться с территории завода, в связи с чем убивает вахтера, который не открывает дверь. Потом пытается найти выход, перерезает проволоку.

Дальше он мечется, не зная, что делать, ходит по жилому району и в конце концов ловит машину и уезжает за пределы города. В итоге он сдается.

Мы прекрасно понимаем, что человек, который все четко спланировал, который четко понимает свой алгоритм действий, не будет вести себя подобным образом.

Единственное, что он спланировал – это убийство людей, на которых он, возможно, был обижен.

Среди жертв Артемия Рябчука – Александр Драган и Леонид Черник

Готовить убийства и совершить их – это разные вещи, но Рябчук признался, что не сожалеет о содеянном. О чем это может свидетельствовать?

– Обычно так говорят люди, которые посчитали, что они наказали обидчиков. То есть у человека длительное время копится какая-то обида, потом он планирует что-либо, совершает месть и обычно говорит: "Я ни о чем не жалею". Потому что именно момент совершения мести проходит по плану.

Это та часть, которая, вероятнее всего, была спланирована. Все остальное было достаточно спонтанно. Мы видели, что он трижды забегал в комнату, где было оружие, он метался, потом не знал, как покинуть территорию. Однако он не жалеет о том, что отомстил.

Почему среди жертв были и другие люди? Я думаю, он был в таком состоянии, когда ему уже все равно, кто попадется на пути. В этот момент фактически все для него были врагами.

Нет ли здесь вилки – психиатрическая больница или настоящая тюрьма? Не удастся ли Рябчуку избежать ответственности?

– Конечно, будет проводиться судебно-психологическая экспертиза, которая установит, был ли Рябчук в состоянии, которое его оправдывает. Допустим, у него было какое-то психическое расстройство. Или же он действовал в абсолютно нормальном состоянии. Находился ли он в этот момент под воздействием каких-то психотропных веществ и так далее.

Только когда он будет тщательно обследован, когда материалы будут изучены, мы сможем говорить о том, понесет ли он уголовное наказание или же это будет какое-то принудительное лечение.