Убийство Вадима Гетьмана. Версии

26,3 т.
Убийство Вадима Гетьмана. Версии

Свой взгляд на дело Гетьмана высказал Виктор Бояров - прокурор-криминалист, участвовавший в расследовании этого громкого преступления.

Не имей сто рублей...

Его убили вечером 22 апреля 1998 года. Тело с шестью сквозными огнестрельными ранениями было обнаружено в грузовом лифте дома на Печерске, где на 8-м этаже находилась квартира Гетьмана. Когда прибыла следственно-оперативная группа, он еще был жив, но "контрольный" выстрел (единственный точный) уже привел к необратимым последствиям - повреждения оказались несовместимыми с жизнью.

Видео дня

На первом же совещании следственно-оперативной группы, созданной для расследования этого резонансного убийства прозвучали намеки на наличие информации о причастности Гетьмана к криминальным либо "грязным" сделкам, один из руководителей милиции убеждал всех, что Гетьман один из самых богатых людей Украины и т.п.

Надо сказать, что в делах об убийствах известных лиц, которые имеют обыкновение "зависать", практически всегда через некоторое время всплывает "чернуха" о потерпевшем: женщины, грязные сделки, внебрачные дети, нетрадиционная сексуальная ориентация и проч. С Гетьманом такого не было. Очень тщательно отрабатывалась его личность, все связи.

Его мама - преподаватель немецкого языка, вероятно именно она предложила назвать сына необычным именем - Адим, которое он впоследствии поменял на более благозвучное - Вадим. Да плюс еще проблемы с датой рождения: родился он якобы в феврале, а в документах затем записали - в апреле, чтобы уберечь от возможного призыва в армию и отправки на корейскую войну.

Вот, пожалуй, и весь компромат. Не было счетов в банках, из недвижимости - старая квартира в престижном доме на ул. Суворова и дача под Киевом... Даже охраны у него не было.

Версии

Следствие выдвинуло сразу несколько версий. Начиная от причастности так называемой Украинской революционной армии, которая прислала на радио "Свобода" письмо, что, мол, убийство Гетьмана - это первое предупреждение врагам независимости Украины. Хотя Гетьман, в принципе, был нормальным, патриотически настроенным человеком. Но и трезвомыслящим, не лез напропалую. Гривни, например, были отпечатаны при нем еще в 1992 году, но Гетьман был противником немедленного выхода из рублевой зоны.

С другой стороны, мог и в авантюру удариться - вопреки договоренности не сбрасывать ветхие рубли в Россию, взял и сбросил их в Норильск: 150 миллионов туда отправили самолетом. Не такая уж большая, но все же приличная сумма. Это тоже была версия.

Предполагали также, что к убийству причастен бывший российский генерал из ГРУ (на тот момент - банкир, чью визитку обнаружили среди вещей Гетьмана в его служебном кабинете).

25 миллионов

Еще проверялась версия, что убить могли из-за истории с банком "Украина", который "кинули" на 25 миллионов долларов.

Как-то Гетьман в кабинете тогдашнего премьер-министра Украины познакомил Виктора Ющенко с бизнесменом, предлагавшим выгодную сделку, что позволило бы существенно улучшить финансовое состояние АПБ "Украина": выгодно приобрести по сказочному курсу более $25 млн.

Сам Гетьман сделкой не занимался, предложив провести ее Ющенко. Тот перепоручил это дело тогдашнему начальнику валютного управления банка, небезызвестному Игорю Митюкову. А непосредственно отрабатывал сделку Олег Андронов, впоследствии - председатель совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи. Речь шла о безотзывном аккредитиве, но в последний момент Андронов уговорил Ющенко сделать обычное перечисление. Это повлекло к переводу средств на счет одного из зарубежных банков без каких-либо гарантий их безопасности. И в результате "Украина" потеряла все деньги. В этой сделке были россияне еще и белорусы. Они успели выхватить часть своих денег, а наши - ничего.

Кинул их уроженец Черновицкой области, на момент сделки - гражданин США и России. Дело это есть в Генеральной прокуратуре - 62 тома, ничем оно так и не закончилось.

Очевидно, со стороны наших это было обычной халатностью. В результате банк лишился не менее 25 миллионов, что, по сути, стало началом краха детища Гетьмана - Агропромбанка "Украина".

Выборы-98

Особое место в перечне выдвинутых версий занимали парламентские выборы, прошедшие в марте 1998 года и соответственно - предположение о политической подоплеке убийства. Надо сказать, что когда после тех выборов началась "спикериада", многие вспомнили Гетьмана: его знания, компетентность, способность к компромиссу, думаю, могли бы обеспечить ему место спикера в Верховной Раде. Он мог найти общий язык и с коммунистами, и с националистами. Но однозначно власти поставили тогда на другого кандидата.

Гетьман второй раз баллотировался по округу N198 (Черкасская область). Все говорили ему: "Ты выиграешь, ты выиграешь", но победил зам. министра информации, бывший первый секретарь местного обкома комсомола Михаил Онофрийчук. Я его потом допрашивал, он не скрывал, что заручился поддержкой Кучмы. Онуфрийчук рассказал о встрече с президентом, который пересказал ему свою беседу с Гетьманом. В разговоре с Гарантом Гетьман сказал, что выиграет выборы, и что лучше, чтобы его основной соперник снял свою кандидатуру. На что Кучма якобы ответил: "А зачем? Ты же все равно выиграешь. Чего тебе бояться?"

Главы райадминистраций Черкасской области готовы были потопить Гетьмана, хотя и заверяли о поддержке. Вот он расслабился и проиграл. И это был для него шок.

Хотя во время избирательной кампании поступали "звонки", в том числе "мистические": странная история с официальной предвыборной фотографией Гетьмана, которую по невыясненным причинам отпечатали в траурной рамке; отключение в Черкассах телеканала в момент, когда там транслировался эпизод признания Гетьмана "Человеком года" в одной из номинаций и прочее.

Говорили даже, что Гетьмана убили из-за того, что он хотел подать жалобу в суд после выборов. Но это было бесполезно, потому что везде оказались задействованы большие силы. И он на этом депутатстве, в общем-то, крест поставил и поехал сразу отдыхать на Маврикий - на неделю, по приглашению одного индийского бизнесмена.

Гавага

Проверялась и версия, что Гетьмана мог заказать глава Тальновской райадминистрации Черкасской области Николай Гавага. Он был руководителем местного штаба Гетьмана на выборах, а раньше возглавлял Тальновский комбинат хлебопродуктов.

Вообще этот Гавага некогда был выводным в изоляторе временного содержания. Потом перешел в охрану хлебкомбината, где подсидел и сдал заместителя директора, который вывозил хлеб налево, затем - директора и, таким образом, возглавил предприятие.

Жил он в доме, вокруг которого скупил все соседние - чтобы никто, значит, не видел, как ему живется. Завел зоопарк с медведем... Было у него полторы сотни костюмов и не меньше пар обуви.

Еще у Гаваги было 14 тысяч тонн зерна в недостаче, и Гетьман помог ему пролонгировать выплату долгов на чрезвычайно выгодных условиях. Мы подозревали, что между ними при этом был разговор, и Гетьман сказал: я знаю, что ты воруешь. А Гавага этого боялся.

У него было много оружия, в том числе пистолет ТТ (из пистолета этой марки убили Гетьмана - Прим. ред.), и он действительно замышлял убийство. Но не Гетьмана - Гавага заказал одного местного авторитета. Однако, нанятый киллер, когда узнал, кого предстоит убить, стрелять побоялся и сдал заказчика. Гавагу арестовали, затем выпустили по состоянию здоровья. А вскоре он погиб в ДТП, и вопрос о его причастности отпал.

Уход

Тот проигрыш на выборах однозначно можно рассматривать как один из организованных этапов "ухода" Гетьмана из большой политики. А совершенное вскоре убийство, не исключено, стало последним этапом.

После суда над убийцами Гетьмана и Щербаня и рассмотрением в США дела Лазаренко активно обсуждаются заявления Генпрокуратуры о причастности к преступлению экс-премьера. Говорят, что Щербаня Лазаренко заказал, потому что у него были газовые интересы в Донбассе. Трудно сказать, наверное, так оно и было. А что касается Гетьмана, говорят, будто он знал о махинациях Лазаренко и мог перерезать ему какие-то каналы финансирования.

Конечно, Гетьман знал о махинациях, он, видно, знал и о других махинациях. Но за это не убивают. Гетьман, повторяю, был человеком компромисса, с ним можно было договориться.

Уже на первоначальном этапе расследования отрабатывалась (правда не очень активно, как вы далее поймете) еще одна версия - о возможном устранении Гетьмана не как финансиста "который много знает", а как человека, который мог организовать уже тогда успешные выборы Виктора Ющенко на президентских гонках 1999 года...

В пользу такой версии говорило то, что где-то в конце 1997 - начале 1998 годов сразу в нескольких газетах появились публикации, что Ющенко собираются выдвигать в президенты. Это было спровоцировано теми, кто, зная его характер, рассчитывал, что Ющенко будет оправдываться и отнекиваться. Что и произошло. Он заверил, что не собирался выдвигать своей кандидатуры и на выборы не пойдет.

Несомненно, у них с Гетьманом была такая договоренность, при этом Гетьман тоже видел себя в какой-то роли - премьер-министра или кого другого. При осмотре в кабинете Гетьмана на Украинской межбанковской валютной бирже нашли записку от Вячеслава Чорновила. Текст был примерно такой: Вадим Петрович, как вы смотрите на то, что Рух выдвинет вас премьер-министром?

Мы думали, что в окружении Кучмы мог быть проведен анализ шансов возможных кандидатов - есть ведь Институт стратегических исследований, есть комитет по разведке. И там, в заключениях, конечно, были и Лазаренко, и Ющенко. И эксперты не могли отметить, что Ющенко будет серьезным соперником, потому что у Гетьмана - деньги. Деньги какие? Большинство банкиров не скрывали: если позвонит Гетьман - мы выделим деньги под Ющенко. И могла появиться негласная команда лишить Ющенко поддержки.

Но тогда мы не могли это проверить. Если текст с анализом кандидатов и соответствующей резолюцией существовал, то это, конечно, была секретная, конфиденциальная либо личная записка в одном экземпляре. С резолюцией типа "создать Гетьману проблемы".

А вспомните Лазаренко тех дней! С его-то честолюбием. В то время его "понесло", он был на вершине политического Олимпа, у него были очень большие деньги, а рядом - Юля Тимошенко... И он знал, что Ющенко будет у него солидным соперником, если его будет поддерживать Гетьман.

Причем, надо полагать, умысел в отношении Гетьмана мог выкристаллизоваться у Лазаренко не в 1998 году, а раньше. Когда Павел Иванович не был таким, каким мы помним его в последние годы - несчастным узником швейцарских и американских тюрем. Тогда-то он еще не мог просчитать дальнейшее развитие событий, в частности, что придется "делать ноги".

Поэтому, с нашей точки зрения, наиболее вероятная мотивация убийства Гетьмана (со стороны Лазаренко) - все-таки не экономические интересы, которым якобы мешал Гетьман, а в первую очередь - политические.

Вначале же версия о причастности Лазаренко, который к тому времени был в опале и уже за пределами Украины, вызывала смех. Помню, мы сидели на совещании, и следователь по особо важным делам Юрий Тараненко сказал: мне надо немного времени, чтобы выяснить, кто убил Гетьмана. Но, в общем, и сейчас могу сказать. Мы все напряглись, а он говорит: это Паша Лазаренко. И все засмеялись. На Пашу тогда действительно всех собак вешали.

Но, надо сказать, друзья Гетьмана не скрывали, что считают организатором убийства Кучму. Рассказывали, что однажды, когда Кучма еще был премьером, они с Гетьманом играли на пляже в карты. И Кучма спросил, кто, по его мнению, мог бы быть следующим президентом. А Гетьман сказал, что он не видит такого человека, все, мол, тупоголовые. И это очень сильно тронуло Кучму, он тогда резко прекратил контакты с Гетьманом...