Убийство Ноздровской: юрист указала на лазейку для преступника

10,6 т.
Убийство Ноздровской: юрист указала на лазейку для преступника

Подозреваемый в убийстве правозащитницы и юриста Ирины Ноздровской Юрий Россошанский имеет шансы значительно смягчить наказание, если адвокаты докажут, что он действовал в состоянии аффекта.

Такое мнение в эфире ObozTV выразила юрист-криминалист Анна Маляр.

"Наше законодательство предусматривает вменяемость и ограниченную вменяемость, и это состояние физиологического аффекта как обстоятельство, которое может уменьшить наказание. Если это, например, убийство, совершенное в состоянии сильного душевного переживания. Но это должен доказать суд и должна быть экспертиза", - подчеркнула криминалист.

Видео дня

При этом она добавила, что речь идет о внезапном состоянии, но никак не эмоциях, вызванных многолетней враждой.

"Это не просто сильное душевное волнение, вызванное трехлетним конфликтом, а это должно быть вызвано непосредственно сейчас действиями пострадавшего лица. Это должны быть такие действия, которые убедят суд, что они могли вызвать этот аффект", - констатировала юрист.

Также Маляр отметила, что опасения дочери убитой правозащитницы относительно возможного давления и угроз со стороны родственников подозреваемого Юрия Россошанского не лишены оснований.

"Учитывая такой затяжной конфликт с такими серьезными последствиями, можно ожидать чего угодно. На кону свобода двух лиц: младшего Россошанского и старшего Россошанского", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", об исчезновении Ноздровской стало известно 29 декабря. Ее дочь Анастасия обратилась в Вышгородскую полицию около 20 часов. Однако уголовное производство было открыто уже на следующий день, 30 декабря, по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство) - с отметкой "пропала без вести".

1 января тело правозащитницы было найдено под Киевом. На нем обнаружили ножевые ранения.

Ирина лично вела дело гибели своей сестры, которую сбил водитель Дмитрий Россошанский - племянник на тот момент председателя Вышгородского суда. Ей часто угрожали друзья и родственники убийцы. По этому поводу было открыто несколько уголовных производств.

В конце декабря 2017 года состоялось последнее заседание суда, после чего Россошанский остался под стражей, а его отец пригрозил Ирине словами: "Ты плохо кончишь".

8 января именно Юрия Россошанского объявили главным подозреваемым и задержали его.

9 января суд избрал меру пресечения подозреваемому в убийстве Ноздровской Юрию Россошанскому в виде ареста на 60 суток без возможности внесения залога.

Позже СМИ сообщили о важной находке в доме подозреваемого, а полиция заявила, что на теле Ноздровской обнаружили ДНК Россошанского.