''Сомнений не осталось'': что происходит с делом Гандзюк

41,2 т.
''Сомнений не осталось'': что происходит с делом Гандзюк

Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Знакомые погибшей утверждают, что сомнений в его причастности ни у кого не осталось.

Что значит это решение и получит ли срок Мангер — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • ГПУ возбудила уголовное дело в отношении главы Херсонского областного совета. Его подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк;

  • Друзья и знакомые Кати уверены, что к убийству причастно руководство области;

  • Из-за общественного резонанса есть большая вероятность, что дело дойдет до конца и виновные понесут наказание.

Видео дня
Успех прокуратуры?

На своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру оглашено подозрение в организации убийства активистки Гандзюк.

В документе говорится об организации преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины. То есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, по заказу, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц.

По информации Telegram-канала The Newsroom, подозрение лично привез в Херсон в 8:20 заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

Теперь группа ГПУ и СБУ принимает меры, чтобы доставить Мангера в суд, потому что задержать его не могут, ведь преступление совершено полгода назад. Ранее он заявлял, что "грязная политика" привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации "Батьківщини" и ее лидера Юлии Тимошенко.

"Я с Екатериной не был знаком и связей с ней у меня не было. Те связи, которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, — кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались", — сказал Мангер в эфире телеканала 112 Украина.

Также в отставку подал заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Евгений Рыщук.

"Учитывая ситуацию вокруг моей фамилии по делу нападения на Гандзюк и мое желание сделать все, чтобы помочь следствию и прекратить политические спекуляции вокруг меня, я еще в пятницу, после сессии областного совета подал заявление председателю Херсонской ОГА про временное отстранения меня от выполнения служебных обязанностей", — написал Рыщук.

Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев подтвердил, что Рыщук отстранен на время расследования.

"Согласовал Евгению Рыщуку его заявление о временном отстранении на время расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк. Уверен, что Евгению Николаевичу нечего скрывать, и он настроен на максимальное содействие и открытость во время следствия", — написал Гордеев в Facebook.

Важно отметить, что резонансное решение было принято буквально через день после не менее резонансного конфликта вокруг акции “Хто замовив Катю Гандзюк”. Напомним: тогда все закончилось столкновениями и попыткой штурма Подольского отделения полиции в Киеве. В результате некоторые полицейские получили травмы, а нападавших отпустили. Правда, правоохранители все же возбудили несколько уголовных дел.

Владислав Мангер
Евгений Рыщук

Такое решение вызвало бурную реакцию общественности. Так, адвокат Маси Найем задается вопросом, почему дело было возбуждено только сейчас. При том что отец Гандзюк Виктор ранее уже называл имена организаторов, тем более на это указывали и другие доказательства.

"ГПУ объявила подозрение подозреваемому в заказе убийства Екатерины Гандзюк. Надеюсь, он не сбежит из страны. Если суд докажет вину, надеюсь, этот человек получит суровое наказание, как и исполнители-убийцы", — прокомментировала ситуацию в своем Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Херсонский журналист Иван Антипенко в комментарии OBOZREVATEL рассказал, что сейчас с Гордеевым и Мангером работают в СБУ. По крайней мере известно, что никто никуда не сбежал.

"Активисты считают причастным к этому делу. По крайней мере, он что-то знает. Так же и по Рыщуку, заместителю Гордеева. Рыщук сегодня написал заявление об отстранении от должности, тоже будет давать показания СБУ", — пояснил Антипенко.

Лучшая подруга Кати, начальник сектора по взаимодействию со СМИ Херсонского горсовета Инна Зеленая считает, что сомнений в причастности Мангера и Гордеева к резонансному убийству фактически не осталось.

"Надеюсь, что будет эффект. Я думаю, уже мало у кого остались сомнения, что они причастны. И если бы не было доказательств, не было бы подозрения", — рассказала OBOZREVATEL Зелёная.

Инна Зеленая и Екатерина Гандзюк
Понесут ли виновные наказания?

Главный вопрос общественности и следствия — кто же заказал убийство активистки?

Так или иначе, активисты и родственники убитой указывали на руководство Херсонской области, а также местную полицию. Одним из основных заказчиков считался Владислав Мангер, глава областного совета, представитель партии “Батьківщина”. К слову, из политической силы его исключили в воскресенье, 10 февраля, за день, до объявления подозрения.

Также одними из организаторов убийства, по мнению отца Гандзюк Виктора, являются глава Херсонской ОГА, представитель Блока Петра Порошенко Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук. На аналогичную информацию намекал и генпрокурор Юрий Луценко. Сразу же после смерти активистки он говорил, что знает как минимум три фамилии заказчиков Кати Гандзюк. Но их так и не назвал.

По делу нападения на известную активистку, и. о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк из пятерых подозреваемых трое уже под домашним арестом — Владимир Васянович, Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский.

В СИЗО остаются лишь Никита Грабчук (Мураха), непосредственный исполнитель (именно он вылил на Катю литр концентрированной серной кислоты) и Сергей Торбин (Опер), которого считают организатором преступления. Все пятеро — бывшие бойцы АТО.

Сергей Торбин
Никита Грабчук

Возможно, в этот раз Генеральная прокуратура сможет довести дело до логичного конца.

  • Во-первых, внимание общественности к судьбе убийц и заказчиков Екатерины Гандзюк колоссальное.

  • Во-вторых, вероятно, правоохранители уже собрали доказательную базу в отношении всех участников убийства.

Единственный вопрос, на который мы получим ответ в ближайшее время — смогут ли понести наказания все участники резонансного преступления.

Стоит отметить, что девушка была известна в городе своей проукраинской позицией, а также открытой борьбой с Херсонским областным управлением полиции. Еще в сентябре 2017 года она публично обвинила начальника управления защиты экономики Артема Антощука во взяточничестве.

В результате нападения 31 июля 2018 года Гандзюк получила более 30% ожогов тела. Вещество попало женщине на спину, голову, руку, а также в глаза. Оценив всю сложность операции по восстановлению Екатерины, местные врачи отправили девушку спецбортом в столицу, где она получила полноценную медицинскую помощь.

Екатерина Гандзюк

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь активистки. Спустя три месяца, 4 ноября, она умерла в больнице. По заключению медиков, у нее оторвался тромб.