Штурм полиции в Киеве: Луценко сообщил детали расследования

19,4 т.
Штурм полиции в Киеве: Луценко сообщил детали расследования

Личность полицейского, который выкрикнул "Ложись, Бандера!" и бил активистов во время задержания участников акции радикалов возле Подольского райотдела полиции Киева 9 февраля, установлена.

Об этом на странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он добавил, что правоохранителю готовится подозрение.

"Сразу после первых сообщений в соцсетях ГПУ возбудила производство о превышении полномочий работниками столичной полиции. Следователи ГБР должны дать оценку насилия в отношении участников контрпикета и дальнейших действий полицейских под райотделом", — написал генпрокурор.

Видео дня
Задержание под Подольским райотделом полиции

"Всю ночь шли следственные действия. Так же принципиально дадим оценку попытке захвата помещения РО Нацполиции. Украина нуждается в силе права, а не в праве силы", — добавил Луценко, подчеркнув, что извинения руководства Нацполиции перед общественностью были правильными и своевременными.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 февраля на Контрактовой площади в Киеве перед митингом одного из кандидатов в президенты Украины правоохранители задержали участников движения С14 с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". У них обнаружили пистолет, ножи и газовые баллончики.

  • Задержанных доставили в отделение полиции на ул. Хорива, откуда позже выпустили. На место прибыла группа поддержки, которая попыталась взять штурмом полицейский участок.

  • В сети появилось жесткое видео задержания радикалов полицейскими спецназначения. На кадрах видно, как правоохранители кладут на землю лицом вниз всех выходящих из здания людей. Некоторых при этом жестоко бьют и кричат: ''Убей его нах*й!''.

  • По факту событий начато три уголовных производства по ч.2 ст.345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч.1 ст.341 (Захват государственных зданий) и ч.4 ст.296 (хулиганство) УК.