Убийство Гандзюк: в ГПУ объяснили скандальное решение по Мангеру

14,5 т.
Убийство Гандзюк: в ГПУ объяснили скандальное решение по Мангеру

Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру изменили подозрение по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, исходя из новых доказательств.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, отмечая, что его уже подозревают в заказе не убийства, а избиения Гандзюк, в результате которого она умерла, передает "Украинская правда".

"Да, Владиславу Мангеру органом досудебного расследования изменено подозрение на ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 121 УК Украины как организатору преступления, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Подозрение изменено, исходя из полученных доказательств и имеющихся у следствия оснований", – пояснила она.

Видео дня
Владислав Мангер

"Все согласуется с адвокатами погибшей", – заверила Сарган.

Ранее главу Херсонского облсовета подозревали в организации убийства и умышленном убийстве. Такая статья грозила бы ему лишением свободы от 10 до 15 лет или пожизненным заключением. Теперь Мангеру грозит лишение свободы на 7-10 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 31 июля в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение произошло у дома, где жила активистка.

  • Екатерина несколько месяцев проходила реабилитацию, однако 4 ноября скончалась в больнице из-за обрыва тромба.

  • 11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого ранее исключили из "Батьківщини", объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк.

  • Мангер в свою очередь ответил, что никакого отношения к активистке не имел и не был с нею знаком.

  • 15 февраля был внесен залог, и подозреваемого главу Херсонского облсовета выпустили из СИЗО.

  • 23 апреля адвокаты Мангера сообщили, что пытаются отменить через суд его статус подозреваемого.