Убийство Гандзюк: в ГПУ заявили о резком повороте в деле

59,5 т.
Убийство Гандзюк: в ГПУ заявили о резком повороте в деле

В деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк изменили подозрение вероятным исполнителям нападения.

Они заключили соглашения о признании виновности, рассказал "Украинской правде" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

"4 апреля 2018 года эти пятеро подозреваемых обратились с заявлениями к процессуальному руководителю о заключении соглашений о признании виновности", - сказал он.

"Они безоговорочно признали свою виновность в совершении инкриминируемых им преступлений, предоставили правдивые, последовательные и полные показания о событиях, в том числе и обличительные показания относительно своего участия в преступлении, а также участия в нем других лиц", – добавил спикер ГПУ.

Видео дня
Екатерина Гандзюк

По словам Лысенко, установив наличие достаточных доказательств и оснований, упомянутым соучастникам преступления были изменены ранее сообщенные подозрения на ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. - Ред.), ч.2 ст.121 УК (Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего).

Санкция статьи о нанесение тяжких повреждений предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

Вечером 24 апреля выяснилось, что Генеральная прокуратура все же изменила подозрение Мангеру: теперь его подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения.

Отметим, 24 апреля Шевченковский районный суд города Киева постановил отказать защите Игоря Павловского, подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк, в ходатайстве об изменении меры пресечения. Таким образом, он остается под стражей.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 31 июля в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение произошло у дома, где жила активистка.

  • Екатерина несколько месяцев проходила реабилитацию, однако 4 ноября скончалась в больнице из-за обрыва тромба.

  • 11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого ранее исключили из "Батьківщини", объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк.

  • Мангер в свою очередь ответил, что никакого отношения к активистке не имел и не был с нею знаком.

  • 15 февраля был внесен залог, и подозреваемого главу Херсонского облсовета выпустили из СИЗО.

  • 23 апреля адвокаты Мангера сообщили, что пытаются отменить через суд его статус подозреваемого.