Транспортная война в Луганске

Транспортная война в Луганске

Несколько недель в луганских СМИ шла спланированная атака: жителей пугали тройным увеличением цены на проезд в городском транспорте, объясняя, что за «транспортной мафией» стоят депутаты горсовета и солидные чиновники. Затем, при получении взятки задержали одного из руководителей транспортных предприятий. И, наконец, обе стороны схлестнулись на митинге у стен горсовета: одни держали в руках флаги Партии регионов и кричали: «Нет – коммуно-олигархам!», противная сторона размахивала красными флагами КПУ.

Если бы речь шла про обычный для современной Украины передел рынка, пожалуй, даже не стоило бы подробно вникать в эту историю. Однако этот случай интересен, прежде всего, нюансами политики.

Начнем с предыстории – о специфике деления власти в Луганской области.

В первые «послемайданные» годы местные элиты, заморозив противоречия, пошли на вынужденную консолидацию – борьба шла за сохранение свободы и бизнеса лидеров антиоранжевого движения, за недопущение новой власти к контролю над коммунальными СМИ: одновременно успешно проходило выдавливание губернаторов-ставленников Киева – Алексея Данилова, Геннадия Москаля. Справившись с этими задачами и почувствовав безобидность центральной власти, местные регионалы снова обратились к перманентному переделу собственности, уже не сильно заботясь – повредит ли это имиджу партии. Произошло несколько скандалов, связанных с захватом предприятий, приватизацией недвижимости, когда известные политики не стеснялись называть друг друга ворами.

Видео дня

В период выборов президента активизировалось противостояние между тогдашним губернатором Александром Антиповым, головой облсовета Валерием Голенко (будущим губернатором) и его первым заместителем Владимиром Пристюком (нынешним губернатором). Последние понимали, что при смене власти Виктор Янукович поменяет наместников, несколько лет нарабатывавших связи в кругах противника.

Однако речь шла о борьбе внутри Партии регионов. Никто из «непричастных» – даже очень богатых людей, но оставшихся при маргинальных партиях, либо «запятнавших себя сотрудничеством с оранжевым режимом» к серьезным «темам» не допускался.

Перелом произошел сразу после прошлогодних выборов, когда Партия регионов продемонстрировала настолько наивную надежду «на авось», что доказать мэрство регионала Сергея Кравченко удалось только после серии унизительных пересчетов и судебных разбирательств. Главными соперниками регионалов стали союзники-коммунисты.

Они провели кампанию креативно, включив в команду бизнесменов, владеющих рынками, торговыми центрами, сетями супермаркетов, транспортными предприятиями, популярными медиа. Под № 2 в список депутатов городского совета вошел один из самых богатых людей Луганска, Владимир Медяник. Под его контролем - крупнейший в Луганской области торгово-развлекательный комплекс «Луганск-Сити-Центр», торговый центр «Россия», рестораны, рекламные агентства и популярные издания.

Итог – на второй срок мэр Кравченко прошел, обогнав нардепа от КПУ Спиридона Килинкарова лишь на 21 голос. Коммунисты не соглашались с результатом выборов, грозили «новым Майданом», однако неожиданно быстро сняли претензии. Эксперты стали выяснять, что стало «отступным» за локализацию конфликта, ведь в победе Килинкарова мало кто сомневался. Регионалы признали заслуги КПУ в предвыборной борьбе: коммунист Валерий Филипский стал секретарем горсовета, Владимира Медяник получил должность председателя постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Однако все понимали, что должности еще следует монетизировать. С этой монетизацией и связывают нынешнюю «транспортную войну». Во время предвыборной борьбы с бело-голубыми коммунисты сделали «транспортный коллапс Луганска» стержневой темой. По их тогдашним оценкам, на маршрутах города работают около семисот микроавтобусов. Перевозчики объединены в четыре крупных предприятия, владельцы которых берут в аренду транспорт за символическую плату. Каждый водитель ежемесячно должен заплатить от 1900 до 2250 гривен (сумма зависит от выгодности маршрута). Кроме того, каждый год проводится конкурс претендентов на маршрут, право участия стоит от трех до пяти тысяч долларов. Хозяева транспортных предприятий, собрав ежемесячную дань, передают деньги вверх по цепочке, которая замыкается на мэре.

Эта информация использовалась коммунистами против действующего мэра и его окружения – однако Сергей Кравченко не пытался подать в суд на обидчиков, чем косвенно подтверждал правдивость обвинений.

Поэтому весьма неожиданным стали заявления Кравченко о создании коммунального предприятия «Гортранс», которое «возродит городской транспорт» и заявление чиновников горисполкома о «засилии монополистов, не могущих обеспечить перевозку горожан».

Перевозчики сказали открыто: нас в ультимативной форме загоняют в новый автопарк и это дело рук ставленника коммунистов, нового начальника управления транспорта и связи Андрея Андреева.

Вот комментарий Андрея Когута, председателя Луганского областного «Объединения перевозчиков пассажиров»: «Андреев – это человек некомпетентный, более того, есть сомнения в его чистоплотности. Представители этого человека ходят по маршрутам и заявляют: предприятия, в которых вы работаете, будут разорваны, уничтожены и вы все будете вынуждены вступать в предприятия, которые мы вам укажем. Предлагают платить деньги за участие в конкурсе и говорят, что в таком случае познакомят с «самим транспортным начальником», и это будет гарантией дальнейшей работы. Подходят к простым маршруточникам. Вот как доверять такому человеку?»

Андрей Когут, который несколько лет возглавлял транспортное управление Луганского горисполкома, подсчитал, что создание коммунального транспортного предприятия и обслуживание 70 автобусов, о закупке которых заявил городской голова, принесет городу убыток минимум в 17 млн грн в год. По его мнению, эти затраты мэрия и попытается переложить на плечи частных перевозчиков.

И Андрей Андреев, и секретарь горсовета Валерий Филипский отрицают давление на водителей, между тем есть факт – в экстренном порядке отменили плановый конкурс на право эксплуатации городских маршрутов. Директор транспортной фирмы «Бест-авто» Александр Ковалев рассказал, что примерно сорок водителей остались без лицензии и сейчас находятся в подвешенном состоянии – выйти на маршрут, значит нарушить закон, не выходить – лишиться заработка.

Кроме того, в городских СМИ была проведена PR-атака на «транспортную мафию». Ее лейтмотив – цена на проезд поднимется до пяти с половиной гривен, то есть более чем в три раза.

Перевозчики заявили про ответный ход – у горисполкома состоится акция протеста, и сразу же последовала новость: при получении крупной взятки ззаделжан с поличным Сергей Серебряков, руководитель ООО «Автопассажиртранс».

В то же день его выпустили. Сергей Серебяков подтвердил арест и обвинение в вымогательстве. Он рассказал, что в его офис зашел водитель маршрутки и положил пачку денег на стол. Сергей Серебряков деньги в руки не брал и не пересчитывал. Затем он вышел в туалет и в коридоре был задержан работниками милиции. На вопрос: «Вы знали этого перевозчика? Что он за деньги вам принес?» Серебряков ответил так: «Три года знаю, его машина у меня в аренде. Сказать, что друг – не скажу. Не так давно я просил его о помощи. На предприятии очень тяжелое положение: техосмотр и так далее, я просил всех, чтобы помогли, чем могли». Что могут сказать о конфликте простые горожане, на которых обрушилась лавина противоречивой информации? Только одно: «Власть найдет, где свое урвать, а мы на подорожание проезда не согласны!»

Попытаемся разобраться в ситуации. Схема, по которой сейчас работают четыре крупных частника (один из них – депутат горсовета от Партии регионов Александр Ковалев, глава ЧП «Беставто»), объединившие всех водителей городских маршруток, действует уже много лет. И строилась она уже после того, как пять лет назад Сергей Кравченко стал мэром. Вошедший в команду КПУ Аркадий Лесничевский – генеральный директор ООО «Транспеле» и ООО «ЛАА Транс», крупнейших автотранспортных предприятий Украины, перед выборами много раз рассказывал, как он пытался завести на городские маршруты 50 собственных больших автобусов, а Кравченко предложил ему идти «договариваться» с людьми, которые курируют это бизнес. Поскольку на дорогах Луганска вместительные автобусы отсутствуют вообще, эти обвинения очень хорошо ложились в «красную» строку.

Проходит три месяца и Сергей Кравченко начинает говорить о транспортном беспределе и засилье монополистов. В конце января образуется ГКП «Гортранс», но этот факт сам по себе не мог бы вызвать такого ажиотажа. 70 автобусов не составили бы конкуренции маршруточникам, более того, они отвлекли бы на себя льготников, которые сегодня ездят в маршрутках бесплатно. Волнение мог вызвать только предстоящий передел рынка. Особенно учитывая такие неординарные события, как арест одного из главных людей в этом бизнесе, ведь компания «Автопассажиртранс» Сергея Серебрякова контролирует около 200 луганских маршрутных такси, сам он занимается перевозками с 1998 года.

Беседуя с перевозчиками, я видел их растерянность и страх. Писанный не ими рабочий сценарий долгое время приносил им хлеб, и не было претензий ни от власти, ни от правоохранителей. И вот теперь слухи о загоне под новую «крышу», клевета в популярных газетах, милицейский «пресс». В такой атмосфере трудно верить в улучшения. Как, впрочем, нелегко вообще сегодня в них верить.

Сергея Кравченко уже обвиняют в непростительной легкомысленности – он допустил на территорию Партии регионов мощных конкурентов, где и произошло «сталкивание лбами». Возможно, в горисполкоме поняли, что ситуация выходит из-под контроля: ведь на взятке арестовывают человека, который во время предвыборной кампании активно поддерживал «луганскую команду»: все маршрутки Луганска на любых выборах традиционно и успешно рекламируют Партию регионов.

На этот факт указал и перевозчик Андрей Когут: «Партия регионов обращалась перед выборами – забудьте тему повышения тарифов. И мы не предпринимали никаких демонстративных действий. Мы рациональные люди, мы хотим договориться».

Главный транспортник Андрей Андреев заявил, что водители, оставшиеся без лицензии, смогут выйти на маршруты согласно временному договору, а крупнейший частник, директор ЧП «Бест-авто» Александр Ковалев сказал, что мэр уже не требует вступления в ГКП, но перевозчики каким-то образом будут сотрудничать с «Гортрансом»: «Скорее всего, это будет какая-то финансовая помощь со стороны коммерческих структур».

Пока последнее слово в споре поставил председатель Луганской облгосадминстрации Владимир Пристюк, раскритиковавший идею нанять частников для работы в коммунальном предприятии: «Одни говорят, что надо делать коммунальное предприятие, другие говорят, что надо создавать прозрачные рыночные отношения. Мое личное мнение, я – за рыночные отношения. Сергей Иванович сегодня за коммунальное предприятие. Я заявляю вам абсолютно уверенно, что там, где есть коммунальное предприятие, всегда будет воровство и неэффективность».