Судилище над украинскими моряками в Москве: оглашены вердикты по всем воинам

34,5 т.
Судилище над украинскими моряками в Москве: оглашены вердикты по всем воинам

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, захваченным в плен в Черном море, еще на три месяца.

Решение по последним четырем украинским воинам оккупанты огласили в среду, 16 января, сообщается на Telegram-канале "LIFE SHOT". Речь идет о Викторе Безпальченко, Владимире Варимезе, Владиславе Костышине и Владимире Лесном. Все четверо мужчин останутся под арестом до 24 апреля (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Роман Мокряк
Видео дня

Информацию об этом подтвердил и адвокат украинцев Николай Полозов. "Все вынесенные 15 и 16 января Лефортовским судом постановления о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных будут обжалованы адвокатами нашей команды в установленный законом трехдневный срок", — написал он на своей странице в Facebook.

Министерство иностранных дел Украины также выразило решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих.

В внешнеполитическом ведомстве отметили, что суд над ними противоречит международному гуманитарному праву, а закрытый режим заседаний свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса.

"Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, 24 украинских военнослужащих являются военнопленными. Мы требуем от России обращаться с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом. Требуем также от российской стороны безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков и их лечения", — говорится в официальном сообщении на сайте МИД Украины.

Также Украина поблагодарила иностранных партнеров, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих, и призвала международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву. Это должно обеспечить быстрое и безусловное освобождение всех 24 военнопленных, содержащихся в РФ.

Николай Полозов

Напомним, 15 января суд огласил аналогичные решения по еще 20 пленным морякам ВМСУ. Роману Мокряку, Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому, Сергею Цыбизову, Владимиру Терещенко, Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко, Михаилу Власюку, Денису Гриценко, Андрею Драчу, Вячеславу Зинченко, Юрию Будзыло, Богдану Небылицу, Сергею Чулибе, Юрию Безъязычному и Олегу Мельничуку арест продлили до 24 апреля. Что касается Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки, то они останутся под стражей до 26 апреля.

Пленные моряки
Пленные моряки

Суд над украинскими моряками в Москве: все подробности

Как сообщал OBOZREVATEL: