Украинские моряки осадили россиян на судилище в Москве: в Госдуме отреагировали

283,6 т.
Украинские моряки осадили россиян на судилище в Москве: в Госдуме отреагировали

Военнопленные украинские моряки, которых Россия захватила в Черном море, отказались давать показания в Лефортовском суде Москвы.

Там 15 января 12 из 24 военнопленных продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, сообщает РИА "Новости".

Заседания проходило в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказывалось более четырех обвиняемых за раз.

Пленные моряки ВМС
Видео дня

В ходе заседания о продлении ареста морякам Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко и Владимиру Терещенко мужчины заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личностей.

"На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции", — заявил каждый из них. Вскоре после этого слушание было закрыто от публики по просьбе гособвинения.

Как сообщает пропагандистский ресурс RT, на мужественный поступок украинских моряков бурно отреагировали в нелегитимной Государственной думе России и едко прокомментировали его.

"Самое главное в этой ситуации, что моряки, которые шли на заведомое нарушение, знали, что они нарушают и границы России, и нормы международного морского права. Те командиры, которые дали команду, проработали с ними все вопросы, пообещали повышение по службе и ордена, которые так любит раздавать власть Украины", — язвительно высказался зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Кроме того, он цинично добавил, что "в Киеве не рассчитывали на долгий арест" своих моряков.

"Они считали, что через сутки после задержания поднимется вой на просторах международного сообщества и все международные институты выставят их как людей, пострадавших от агрессивной России", — нагло заявил Водолацкий.

Подытоживая, он высказал уверенность, что преступные действия России якобы соответствуют нормам законодательства и ничего не нарушают. Поэтому из-за невозможности предъявить какие-либо претензии "морякам пришлось воспользоваться 17 статьей Женевской конвенции, которая дает им право не отвечать на вопросы следователей".

"Используя данную статью, они признают себя виновными в нарушении и то, что на них полностью распространяется уголовное законодательство страны, чьи границы они нарушили… Эти моряки стали ягнятами, которых власти Украины привели на заклание ради собственной политической выгоды", — заявил российский депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский журналист Роман Цимбалюк показал видео с военнопленными украинскими моряками. Он снял его в момент их прибытия в Лефортовский суд. На заседание также приехали уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и родные Героев.