Суд вынес решение по делу Микитася, обвиняемого в попытке дать взятку мэру Днепра в 22 млн евро

2 минуты
15,4 т.
Суд вынес решение по делу Микитася

Высший антикоррупционный суд принял решение по делу бывшего народного депутата Украины Максима Микитася, обвиняемого в попытке дать взятку мэру Днепра Борису Филатову в размере 22 млн евро (около 880 млн грн). Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев с возможностью внесения залога в размере 260 млн грн.

Видео дня

Об этом говорится в решении ВАКС, которое принял судья Виталий Дубас. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, в суде находились экс-депутат, его адвокаты и прокурор САП Сергей Подгорец.

Суд вынес решение по делу Микитася, обвиняемого в попытке дать взятку мэру Днепра в 22 млн евро

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры ходатайствовал об избрании Максиму Микитасю меры пресечения в виде заключения под стражу с возможностью внесения залога в размере 200 млн грн.

Напомним, что 18 октября сотрудники НАБУ и САП разоблачили бывшего нардепа и экс-председателя компании "Укрбуд" Максима Микитася при попытке подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за 22 млн евро. Это одна из рекордных предлагаемых взяток, зафиксированных украинскими правоохранителями.

19 октября детективы НАБУ уведомили Максима Микитася о подозрении в связи с попыткой подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за рекордные 22 млн евро. Фигурант производства хотел таким образом получить контракт на строительство метрополитена в городе вне конкурса.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Максим Микитась не раз фигурировал в громких уголовных производствах. Он и еще семь человек подозреваются в коррупционной схеме, связанной с жильем для Нацгвардии. Раньше он уже был под стражей, но добровольно возместил в госбюджет 50 млн гривен убытков и вышел из СИЗО под домашний арест.

Также Микитасю объявили подозрение в уголовном деле о похищении человека, по известным данным – юриста столичной компании Олега Мирошниченко.

Кроме этого, опубликованные в сети документы свидетельствуют о возможной причастности экс-нардепа Максима Микитася к "выведению" 188 млн грн, предусмотренных бюджетом для строительства Шулявского моста и Подольского мостового перехода, на подконтрольных субподрядчиков вместо генерального подрядчика.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!