Рекордная взятка в €22 млн евро: НАБУ и САП разоблачили экснардепа Микитася на попытке подкупа мэра Днепра

1 минута
9,4 т.
Рекордная взятка в €22 млн евро: НАБУ и САП разоблачили экснардепа Микитася на попытке подкупа мэра Днепра

18 октября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили бывшего нардепа Максима Микитася на попытке подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за 22 млн евро. Это одна из рекордных предлагаемых взяток, зафиксированных украинскими правоохранителями.

Видео дня

Об этом сообщила прессслужба НАБУ. Отмечается, что Максим Микитась задержан, в настоящее время решается вопрос об извещении ему о подозрении.

По данным следствия, бывший народный депутат Украины, в прошлом еще и топ-чиновник государственной компании "УкрБуд" Микитась хотел дать взятку мэру Днепра за заключение контракта на строительство подконтрольными ему компаниями метрополитена в городе вне конкурса.

При этом Микитась обещал предоставлять предложенные средства по частям в течение действия проекта – до 2027 года.

За "лояльность" Борису Филатову Микитась обещал 10% стоимости проекта, которая составляет 220 млн евро.

Финансировать проект должны были за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Максим Микитась был задержан в порядке ст.208 УПК Украины, ему готовят сообщение о подозрении. Предварительная правовая квалификация правонарушения – ч. 4 ст. 369 УК Украины (Предложение или обещание предоставить неправомерную выгоду должностному лицу, занимающему особо ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Следует отметить, что расследование этих фактов НАБУ начало по заявлению городского головы Днепра Бориса Филатова.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Максим Микитась и еще семь человек подозреваются в коррупционной схеме, связанной с жильем для Нацгвардии. Раньше он уже был под стражей, но вышел из СИЗО под домашний арест;

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!