Суд во Львове избрал меру пресечения лидеру "антивакцинаторов" Стахиву. Все подробности

3 минуты
18,9 т.
Стахиву избрали меру пресечения

В четверг, 18 ноября, Галицкий районный суд Львова избрал меру пресечения для "антивакцинатора" Остапа Стахива. Его отправили за решетку на 2 месяца.

Об этом свидетельствует трансляция заседания суда на YouTube. У Стахива есть право внесения залога в размере 998 тысяч 800 гривен (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

В случае внесения залога ему запретили выезжать за пределы Львова.

После оглашения решения суда Стахива конвоировали в СИЗО.

Остап Стахив в суде
Видео дня

Как сообщает в Telegram Varta1, под судом снова собрались как сторонники, так и противники Стахива. Из-за этого улицу Стороженко пришлось перекрыть (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Также на место стянули правоохранителей.

Под судом собрались как сторонники, так и противники Стахива
Также на место стянули правоохранителей

Большинству украинцев Стахив стал известен именно после провокаций на тему вакцинации в разных городах Украины. А вот для львовян этот персонаж был известен своей неоднозначной репутацией еще задолго до того, пишет Zaxid.net.

Еще с юных лет он пытался стать выдающимся политиком, однако его амбиции далеко не продвинулись, поскольку не удалось стать ни мэром Львова, ни депутатом, ни даже локальным политиком.

Еще в 2014 году Стахив уже второй раз и снова безуспешно пытался пройти в Верховную Раду как самовыдвиженец. После этого он направил свои усилия на участие в уличных акциях. 2014 год был очень благоприятен для такого рода деятельности. Вместе с ОО "Идея нации", которую сам создал, он организовывал громкие акции протестов на разные темы, а также принял участие в захвате Львовской ОГА во время протестов 24 января.

"Антивакцинатору" во Львове избрали меру пресечения

Как отметило издание, несмотря на многочисленные попытки ворваться в большую политику, Стахив никогда не был популярен, а в соцсетях о нем знали разве что родственники и несколько десятков единомышленников.

Однако все резко изменилось с приходом пандемии коронавируса в 2020 году. Зимой Стахив провел акции в поддержку фермеров. А уже весной ему придется забыть о земле, фермерах, застройщиках и взяться за развитие мощной сети "антивакцинаторов".

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 ноября у Стахива провели обыски сотрудники СБУ. Кроме правоохранителей, возле дома "антивакцинатора" зафиксировали большую группу его сторонников.

Журналисты вели прямую трансляцию с места события. Во время работы на них набросились защитники Стахива и препятствовали видеосъемке. Также поклонники "антивакцинатора" скандировали "Брехуны!" и пытались доказать, что маски – это "на самом деле намордники".

В СБУ сообщили, что разоблачили деятельность антиукраинской сети, которая под "антивакцинаторскими" лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Предварительно, их действия координировали российские кураторы.

Стахиву и еще одному фигуранту производства, гражданину России, сообщили о подозрении по ст. 109 Уголовного кодекса. Если вина будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы.

После обысков Стахив пожаловался на плохое самочувствие. В больнице, куда его доставили, сторонники противника вакцинации также вели себя агрессивно. Заседание суда по избранию меры пресечения было перенесено именно из-за плохого самочувствия фигуранта расследования.