Стало известно, за какой вопрос Мецгер напал на журналистов. Эксклюзив

2 минуты
92,4 т.
У Мецгера спросили о кредите на покупку ТРЦ SkyMall

Конфликт между съемочной группой программы "Схемы" и главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером начался из-за расследования выдачи банком кредита на покупку торгово-развлекательного центра SkyMall в Киеве. Уточняющие вопросы журналиста вывели Мецгера из себя.

Об этом стало известно OBOZREVATEL из собственных источников. Укрэксимбанк выдал $60 млн кредита некоему Сергею Брюховецкому, выходцу из Донецка, который, по данным журналистов, подозревался в финансировании терроризма (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Брюховецкий – отец или отчим Марины Кондауровой, которая вышла замуж за народного депутата от фракции ОПЗЖ Федора Христенко. Известно, что в 2020 году Христенко праздновал свадьбу в Москве с бюджетом в $1 миллион.

Видео дня
Федор Христенко

По данным издания SKELET-info, Брюховецкий является давним и близким другом Ивана Сахарчука, который в 2006-2010 годах был мэром Горловки и считался протеже губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Все они входили в сообщество так называемых "стародонецких".

Владелец ТРЦ SkyMall сменился 23 июня 2021 года. Тогда новым собственником компании "Оптовая сеть 2011", владеющей имуществом торгово-развлекательного комплекса, стало ООО "Славиан", конечным бенефициарным владельцем которого является Сергей Брюховецкий.

Смене собственника "Оптовая сеть 2011" предшествовало снятие ареста с имущества ТРЦ Sky Mall.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • журналисты "Схем" 4 октября заявили, что на них было совершено нападение во время интервью с Мецгером. Они рассказали, что охранники забрали карты памяти, удалив записанное видео. Однако журналисту удалось сделать запись на диктофон, ее обнародовали в сети. Полиция открыла уголовное производство.

  • В самом банке заявили, что во время интервью в действиях журналиста "были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)".

  • На своей странице в Facebook Мецгер написал, что не нарушал законодательство и обвинил журналистов в попытке "покушения на репутацию менеджмента и его деятельности".

  • Однако уже 5 октября журналисты-расследователи восстановили видео, которое было удалено сотрудниками Укрэксимбанка. Видно, как у журналиста Кирилла Овсяного вырвали из рук карту с камеры. В нападении участвовал охранник и один из сотрудников банка.

  • Сейчас полиция готовится объявить подозрение главе Укрэксимбанка. Сам он уже написал заявление на увольнение.