В прокуратуре согласовали подозрение Мецгеру, но вручить не смогли: он уже написал заявление на увольнение. Эксклюзив

2 минуты
31,5 т.
Евгений Мецгер Укрэксимбанк

Голосеевская окружная прокуратура Киева согласовала сообщение о подозрении главе Укрэксимбанка Евгению Мецгеру по факту нападения на журналистов программы "Схемы". Подозрение объявят еще одному работнику банка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры 6 октября. Отмечается, что уголовное производство начато по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В то же время в прокуратуре сообщили, что фигуранты производства не находятся на рабочих местах. Один сложил служебные полномочия, а другой – написал заявление об увольнении.

"Причин отсутствия указанных лиц, пока они не уволены, на рабочих местах администрация банка не сообщила. Сейчас принимаются меры для установления местонахождения этих лиц для вручения подозрений лично", – говорится в сообщении.

Видео дня

Как OBOZREVATEL сообщили источники в правоохранительных органах, Мецгеру объявят подозрение по ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УКУ. Ему грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Также Мецгера обвинят по ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Отметим, что пока официальной информации об объявлении подозрения Мецгеру нет. Прокурор или следователь могут изменить квалификацию.

Добавим, что Укрэксимбанк сегодня, 6 октября, отменил анонсированный брифинг о нападении на журналистов.

Напомним, что журналисты "Схем" 4 октября заявили, что на них было совершено нападение во время интервью с Евгением Мецгером. Они рассказали, что охранники забрали карты памяти, удалив записанное видео. Позже журналисты восстановили видео, которое было удалено сотрудниками государственного Укрэксимбанка.

В самом банке заявили, что во время интервью в действиях журналиста "были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)". Министр финансов Сергей Марченко заявил, что "неприятно удивлен" инцидентом.

Конфликт между съемочной группой программы "Схемы" и главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером начался из-за расследования выдачи банком кредита на покупку торгово-развлекательного центра SkyMall в Киеве. Уточняющие вопросы журналиста вывели Мецгера из себя.

На своей странице в Facebook Мецгер написал, что не нарушал законодательство и обвинил журналистов в попытке "покушения на репутацию менеджмента и его деятельность".

Как сообщал OBOZREVATEL, посольство США в Украине выступило с заявлением, призвав провести тщательное и прозрачное расследование нападения. В нем отмечено, что свободные СМИ играют важнейшую роль в демократии, и у журналистов должна быть возможность нормально работать.