Слово Попова и «дело Комарницкого»

Слово Попова и «дело Комарницкого»

Глава столичной госадминистрации слов на ветер не бросает – задержание УБОПом в служебном кабинете на Крещатике, 36 руководителя фракции Блока Черновецкого Дениса Комарницкого – публичное подтверждение его намерений навести порядок в столице. В том числе – и в Киевсовете.

Не далее как 31 марта во время резонансного выступления в Киевсовете Попов обвинил депутатский корпус в беспрецедентном разбазаривании активов столичной громады . Лоббистскими ухищрениями роздано 1771 га парков и скверов (34% общей площади зеленых насаждений столицы), 360 га резервных земель. Ушло «налево» и 364 га рекреационной территории заповедника Жуков остров, 415 га ценных участков в Пирогово и Конча- Заспе. Ловкие комбинаторы получили от депутатов «с голоса» по бросовым ценам 68,5 тыс. кв. м недвижимости в зданиях госучреждений и свыше 90 коммунальных объектов ушло для «нужных адресатов» под предлогом проведения реконструкции. Только в земельной сфере за три года, с 2007 по 2010 гг., по словам Попова, было разбазарено 3200 га. За них столичная казна получила 4 млрд. грн. вместо 70 млрд. грн., если б действовали аукционы.

Видео дня

Твердые намерения Александра Павловича добиваться возврата коммунальных активов, вызвали недовольную публичную реплику Дениса Комарницкого: «Вы снова нам рассказываете об активах. И через год нам об этом будете говорить? А если не вернут вам эти предприятия, то, значит, вы работать не сможете?». На что глава госадминистрации не преминул заметить: «Когда я говорю об активах, то имею в виду вас, и не только вас, а всех, кого вы здесь представляете, - перешел в наступление Александр Павлович и предложил: - Серьезно подумайте, придите ко мне и предложите варианты возвращения этих активов. Потому что работа через правоохранительные органы и суды – это очень кропотливый процесс. И мне очень не хотелось бы, чтобы он затянулся», - вынес административный вердикт глава КГГА.

Из этого можно сделать предварительные выводы. Их, как минимум, четыре. Первый – Комарницкий к совету Попова не прислушался. За что и получил непрошенных визитеров из УБОП.

В Генпрокуратуре пока заверяют: депутата задержали на трое суток, в понедельник предъявят конкретное обвинение. Какое именно – к гадалке не стоит ходить. За официальным заявлением пресс-службы ГПУ - «задержание связано с деятельностью Комарницкого в Киевсовете» - кроется вполне конкретный посыл. Эта деятельность касается прежде всего «Киевгорстроя», наблюдательный совет которого возглавлял Комарницкий и основные активы которого перешли сначала в его руки, а по недавнему признанию руководителя фракции, теперь они у некоего иностранного инвестора. Какие и сколько, и как они «уплыли» из коммунальной собственности киевлян в частные руки - будет выяснять следствие. Пока же известно, что «Киевгорстрой» был продан за 150 млн. грн., что более, чем в 35 раз меньше, по подсчетам экспертов, его рыночной цены.

Теперь в отношении Комарницкого начнется, говоря языком Попова, кропотливая работа, о которой последний, кстати, не очень любит распространяться. Сказывается, очевидно, логика поступков бывшего подполковника спецслужбы – не болтать лишнего раньше времени.

Между тем, по скупым признаниям четырежды мэра г. Комсомольска, за неполных десять месяцев работы в столичной госадминистрации ему удалось вернуть 24 % акций уставного портфеля «Киевводоканала», нарастив его до 91%. Тот, кто их вернул, пришел к Попову, надо полагать «со своими предложениями» и избежал, в отличие от Комарницкого, эксцессов с правоохранителями.

Задержание последнего – это знак, как не трудно предположить, и всем остальным политическим соратникам и деловым партнерам – прежде всего зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко. (Вот вам и второй вывод). С ним у Комарницкого общие бизнес-проекты. И именно с «Новым регионом» Супруненко связаны незаконные и сомнительные сделки купли-продажи акций коммунальных предприятий – «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевгорстроя».

Зятю Леонида Михайловича ( стал «итальянским затворником» вместе с дочерью мэра Кристиной), а заодно и всему их семейно-родовому бизнес-клану, самое время подумать: что лучше - избежать скудной тюремной пайки или поделиться с городом «депутатско-коммунальной многомиллионной пайкой»?

Примечательно, что арест Комарницкого пришелся на второй день после истечения срока, отпущенного Киевсоветом столичной госадминистрации для подачи предложений по изменениям в бюджет. Отсюда третий вывод, но с подтекст социального звучания. Уголовное дело Комарницкого на данном этапе должно оттенить все «негаразды» с невозможностью КГГА подготовить и выполнить финплан по возвращению 20% муниципальной надбавки представителям бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам соцзащиты, спорта и физкультуры.

Коллективное поручение на сей счет вынесли депутаты Киевсовета. Но денег в городской казне для этого нет. Несколько ранее,24 февраля, Киевсовет утвердил бюджетные изменения, но выделенные КГГА надбавки оказались ничтожно малы, если не сказать смехотворны: 13,8 млн. грн. для всех представителей бюджетной сферы – это чуть более 13% от необходимых более ,чем 300 млн. грн. только для работников образования и здравоохранения.

Но это полдела. По утверждению депутатов, Киев уверенно вошел в тройку городов с растущим уровнем задолженности по заработной плате. На сегодня она превышает уже150 млн. грн.

У киевского градоначальника в свете резонансного ареста Комарницкого и возможных последующих - из числа депутатского корпуса - появляется административно-хозяйственное алиби: теперь можно утверждать, что именно из-за таких «народных заступников» киевляне социально страдают. Депутаты Киевсовета, мол, столичные земли дерибанят, коммунальные предприятия к рукам прибирают, отсюда – и «злыдни». Этот обвинительный козырь пригодится для будущих местных выборов, хотя и был рассчитан, похоже, для досрочных. Да вот незатея: в конце прошлой недели Верховная Рада отказала инициаторам этого спецплана, не поддержав их голосами в нужном количестве.

В задержании Комарницкого, друга секретаря Киевсовета Олеся Довгого, отчетливо слышен и четвертый «звоночек» - политический. Не ровен час следственные колокола и по Лесику зазвучат. И не с сиюминутным перезвоном, как это было летом прошлого года, когда в его кабинете, в рамках расследования дел по земельным аферам, люди в камуфляже произвели выемку документов. Тогда все обошлось проверкой … нервной системы Олеся Станиславовича.

По разным сведениям, через Довгого так давали знак мэру Черновецкому: не ставить палки в колеса в связи с переформатированием властных полномочий между Киевсоветом и КГГА. Да и самому секретарю горсовета дали понять: политические игры, читай голосование, надо согласовывать с будущим главой горадминистрации. Что Довгий в течении 9 месяцев в общем-то и делал. Конфронтации с главой КГГА не создавал. Амбиций не демонстрировал. Находился в состоянии нейтралитета. А когда начал зубки показывать, Александр Павлович прибег к публичной артподготовке.

Его обвинительный спич 31 марта сродни бомбовым точечным ударам: «Покарать необходимо не стрелочников, а именно тех, кто организовал эту грандиозную аферу. В этом зале люди стали миллиардерами. Причастны к этому руководители Киевсовета и КГГА». Обратившись к депутатскому корпусу с призывом объединить усилия с исполнительной властью и наладить эффективное сотрудничество, Попов одновременно выразил убежденность:»Оно возможно при условии решения вопроса по замене руководства Киевсовета и формирования нового конструктивного большинства».

Точнее политическую повестку дня и не определишь.

Главный вопрос в связи с этим: какой путь переформатирования избрать, кроме криминально-воспитательного?

Тактика Попова, по -видимому, будет базироваться на поступательном «захвате плацдармов» по всем направлениям – от замены Олеся Довгого до создания новых сил «межфракционного притяжения». Идея на первый взгляд простая: Попов гарантирует неприкосновенность и поддержку тем депутатам, кто будет следовать его инициативам и за них голосовать.

Неплохой вариант – целенаправленная работа по развалу Блока Черновецкого и созданию новых фракций. Работа трудоемкая, но игра стоит свеч. Да и пример под рукой: от некогда монолитного БЮТ в Киевсовете отпочковались депутаты и создали уже три фракции. У «молодой команды» Черновецкого – 43 депутата. В связи с чем Александру Павловичу придется вспомнить главные уроки, запавшие ему в душу со времен службы в КГБ СБУ – «занятия, где обучали устанавливать контакты с людьми». Самый надежный способ развалить Блок Черновецкого – привлечь на свою сторону кого-то из активных его представителей. Например, Аллу Шлапак – сопредседателя этой депутатской фракции. Для этого надо посадить ее… вместо Довгого - в кресло секретаря горсовета.

Во-первых, у Шлапак, как все заметили, здоровые амбиции. Во-вторых, она компромиссный человек и умеет выстраивать долговременные партнерские отношения. В-третьих, регионалам не чужой человек: в период президентской избирательной кампании налаживала работу штаба ПР в столице.

Если удастся «подробить» депутатские ряды Черновецкого, да заполучить десяток голосов в поддержку, то с арифметикой может все сложиться. Пока же к шести регионалам можно смело прибавлять 11 депутатов Блока Литвина. Почти стопроцентные шансы присовокупить к большинству Попова 8 депутатов «Гражданского актива Киева» - достаточно Банковой дать команду регионалу Василию Хмельницкому. Если будет убран из президиума «заклятый враг» для Кличко – Лесик – то его «УДАР» с 12 голосами тоже может выступить ситуативным союзником. Семь депутатов фракции «Столичные реформы» с называемым кандидатом в кресло секретаря горсовета - сопредседателем фракции Юрием Дмитруком – тоже хороший повод для политического компромисса. Ну а 8 внефракционных депутатов – это вообще приз за дипломатию и искусство возможного: умение разделить административный пирог так, чтоб каждый был убежден, что лучший кусок достался ему.

При большой «сопротивляемости материала» Александр Попов может использовать опыт предшественника – Александра Омельченко. Если депутат работает в унисон с инициативами столичной горадминистрации, то получает дополнительное финансирование для улучшения и решения злободневных вопросов в закрепленном за ним микрорайоне. Эдакая персонифицированная финансовая поддержка – она особенно будет актуальной в свете возможных выборов в местные органы власти по смешанной системе. «Прикормить» конкретные округа за счет столичного бюджета – это вовсе не ноу-хау, а, если хотите, воплощение программно- целевого метода формирования и использования бюджета. Идея та же –уже обнародованная Поповым: деньги направляются на реализацию конкретной программы и под конкретный результат. Кто работает эффективно, получает допфинансирование.

Тем же, кто станет активно сопротивляться переходу под новые знамена большинства, особенно, имеющим свой бизнес, надо будет готовиться к затяжным позиционным боям с финансово-контролирующими органами. И здесь ничего не попишешь.Такова украинская политпрактика последних десятилетий...