"Никто не будет ждать": в Госбюро расследований озвучили сроки запуска

6,9 т.
'Никто не будет ждать': в Госбюро расследований озвучили сроки запуска

Первый замглавы Государственного бюро расследований Ольга Варченко сделала прогноз относительно сроков запуска ГБР и рассказала, какие препятствия не дают ведомству заработать.

Видео дня

"Надеюсь, через полгода ГБР сможет начать свою деятельность", - отметила Варченко в интервью Цензор.нет.

По ее словам, сейчас главной проблемой является внесение изменений в украинское законодательство.

"На данном этапе прописан только порядок избрания директора, замов, начальников территориальных управлений, начальников подразделений центрального аппарата, а вот порядок набора рядовых сотрудников – нет", - объяснила первый замглавы ГБР.

"Если комиссия директора избирала полтора года, то, когда же нам ждать запуск ГБР? Мы до конца не понимаем, это будет та же комиссия или какая-то другая. Есть определенная концепция и в ближайшее время она будет озвучена. Думаю, что процедура будет существенно упрощена", - добавила она.

По словаам Варченко, кроме отбора сотрудников есть немало "бюрократических вопросов", на решение, которых уйдет время: "Например, надо здание подыскать и оборудовать материально-техническую базу, сотрудникам получить доступ к секретности. И, естественно нужно, чтобы в бюджете не только будущего года, но и этого нас хотя бы увидели".

Также первый замглавы ГБР отметила, что от ведомства будут ждать быстрых результатов.

"Никто не будет терпеть и ждать, как все ждали от НАБУ два года, пока пойдут какие-то резонансные дела, обвинения, подозрения, задержания", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ожидалось, что ГБР полноценно заработает с 20 ноября 2017 года. Именно в этот день пять лет назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. В нем предусмотрено, что через пять лет после вступления в силу УПК, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) теряет функцию следствия и имеет взамен лишь поддерживать обвинение в суде. Однако спустя пять лет запуска не произошло.

Часть дел по топ-коррупции в соответствии с требованиями УПК, Генпрокуратура уже передала Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Другие дела высших госслужащих, депутатов, судей, правоохранителей и военных ГПУ должна передать новому правоохранительному органу - ГБР.

Правда, на бумаге Государственное бюро расследований уже существует. Своим постановлением правительство создало его еще в ноябре 2015 года, тогда же был утвержден и состав комиссии, которая должна на конкурсе выбрать директора ГБР и его заместителей. 16 ноября было выбрано руководство ведомства.