Сколько в Украине неприкрытых "ворот" для вторжения: сценарий россиян и что делать

7 минут
35,7 т.
армия россии сценарий вторжение

Сегодня западные политики и международные военные эксперты очень много говорят о возможном будущем широкомасштабном вторжении России в Украину. Подобные заявления ни в коем случае не есть для того, чтобы пугать украинские власти или украинское общество. На основании этих заявлений в определенной степени формируется международная политика и мировая экономика. То есть, информацию о возможной масштабной агрессии России против Украины следует воспринимать как обоснованное на фактах и тенденциях предостережение, которое с высокой вероятностью может произойти в ближайшее время.

Некоторые западные политики и чиновники, экспертные агентства и авторитетные СМИ даже рассматривают возможные будущие сценарии российского вторжения. Анализируя имеющиеся разведывательные данные, они пробуют спрогнозировать сроки и направления русских ударов, состав и структуру группировок, боевые способности привлеченных сил и средств.

Российские "миротворцы" готовятся к улету в Казахстан
Видео дня

Цель – захватить аэродром

В свою очередь Россия на многочисленных военных учениях и маневрах отрабатывает несколько вариантов своих действий во время вторжения. Особое внимание уделяется именно захвату плацдармов и переброске на них сил и средств для дальнейшего расширения подконтрольной территории. Почти к каждым таким учениям привлекаются самолеты транспортной авиации ВКС России и подразделения ВДВ.

В свое время летом 1999 года российские десантники из миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине совершили стремительный марш-бросок и, опередив представителей армий НАТО, взяли под контроль аэропорт Слатина вблизи столицы Косово Приштины. Это позволило россиянам самолетами срочно перебросить на Балканы свой миротворческий контингент и получить под контроль (в составе сил KFOR – авт.) значительную часть Косово.

И совсем свежий пример, когда в Казахстан срочно были введены так называемые миротворцы ОДКБ. Одним из первых действий протестующих было взятие под контроль международного аэропорта в Алматы, чтобы усложнить России переброску войск в их страну. Однако за короткое время в аэропорту Жетиген (который расположен в пятидесяти километрах от Алматы и не был под контролем протестующих – авт.) приземлились несколько российских военных самолетов с передовой группой "миротворцев".

Через несколько часов россияне вместе с казахскими силовиками "отбили" алматинский аэродром у вооруженных охотничьими ружьями протестующих и уже сюда за полтора суток был опрокинут другой трехтысячный "контингент ОДКБ" – в том числе военные из Армении, Беларуси и Таджи.

Как сообщило российское минобороны, в ВКС была создана специальная воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и 5 – Ан-124, которые круглосуточно перебрасівали подразделения российского контингента и контингентов других "союзников" в Казахстан.

Российский военный самолет Ил-76 на авиабазе в Кыргызстане.

Как сообщали очевидцы событий, в международном аэропорту Алматы каждые 15-20 минут садился российский борт с боевой техникой и личным составом. Для гражданских рейсов аэропорт открыли всего через двое суток.

То есть, эта операция российских войск (количество контингентов из других стран сравнительно невелико – авт.) может быть фактически генеральной репетицией "с повышенной ответственностью" операции по вторжению в Украину.

За сравнительно короткое время Россия перебросила на захваченный под контроль аэродром силы и средства почти трех батальонных тактических групп Даже не сомневаюсь, что все действия загрузок-выгрузок производились с контролем времени и могут быть несколько ускорены при боевых условиях.

Сил и средств – достаточно

Почему такая операция достаточно реальна для ее проведения в Украине, существует несколько причин. Первая из них – потому, что у России более чем достаточно сил и средств для того, чтобы воплощать подобные планы. За последние годы количество подразделений и соединений штурмовых войск высокой мобильности (в том числе ВДВ, спецназ ГРУ – авт.) увеличилось более чем наполовину.

Сегодня, по данным росСМИ, ВДВ ВС РФ составляет около 50 тысяч человек, 80% из которых – контрактники. Кроме того, подобные задачи возлагаются и на спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Таковых в России тоже семь отдельных бригад и один отдельный полк, отдельные разведывательные пункты и отряды, общей численностью до 15 тысяч человек.

Кроме того, несколько лет назад Россия объявила приоритетным направлением строительства собственной армии развитие военно-транспортной авиации. Сегодня на вооружении ВТА ВКС России имеется около 400 единиц авиационной техники. Из них около 130 единиц – Ил-76.

Основным транспортным самолетом, который применяет наш противник для проведения переброски сил, является Ил-76. Это довольно уникальная воздушная машина, которая по своим характеристикам может садиться на бетонные, грунтовые и даже ледяные (наши пилоты в Гренландии ежегодно принимают участие в операции "Северный Сокол" - авт.) взлетно-посадочные полосы. Главное, чтобы эта ВПС была не короче 1600 метров.

Подготовленный экипаж Ил-76 может взлетать и садиться на полосу без специального аэродромного оборудования, в сложных метеоусловиях и условиях ведения боевых действий даже при применении противником зенитного вооружения (так называемый способ "по-афгански", когда машина с большой высоты по крутой глине почти вертикально, отстреливая тепловые ловушки, совершает посадку на полосу, включая реверс двигателей – авт.). Способ тяжелый, достаточно рисковый, но сравнительно эффективен.

Когда украинские военные находились в окружении в Луганском аэропорту, снабжение боеприпасами, продуктами и подкреплением осуществлялось нашей транспортной авиацией. К сожалению, 14 июня 2014 года российские боевики из двух ПЗРК 9К38 "Игла" и ЗУ-23-2 сбили украинский самолет с десантниками.

Хотя сам аэропорт и находился под контролем наших военных, но вокруг него было большое количество огневых точек русских боевиков и аэродром фактически находился в осаде. Кроме того, пересеченная местность вокруг аэропорта с большим количеством лесопосадок, оврагов, оврагов не позволяла украинским бойцам контролировать достаточный радиус территории вокруг него, зона контроля составляла не более полукилометра. До трагедии со сбитым самолетом в Луганском аэропорту было совершено 27 посадок военных бортов, причем трижды даже садились конвои из трех самолетов Ил-76.

То есть, если бы у украинских военных было достаточно сил, чтобы контролировать зону вокруг Луганского аэропорта радиусом 5-6 километров (дальность работы ПЗРК 9К38 "Игла" – авт.), трагедии могло бы не произойти. Поэтому, учитывая подобный аспект, россияне отрабатывают на учениях взятие под контроль аэродромов,

Много – не всегда хорошо

Вторая важная причина, которая делает операции по захвату аэродромов достаточно реальными при возможном масштабном вторжении России в Украину – это то, что у нас есть большое количество аэропортов, аэродромов, площадок и взлетно-посадочных полос, которые могут быть использованы для перебрасывания войск, и многие из них расположены именно на угрожающих направлениях. Для реализации подобных планов предстоит сделать воздушный коридор для "транспортников", но в России для этого тоже есть подходящие средства.

Что касается аэродромов, которые имеет Украина: два десятка из них – военные действующие аэродромы, на которых базируются части и подразделения Воздушных Сил, еще шесть – запасные аэродромы, тридцать три – гражданские (+ ДАП, Луганск, Бельбек и Симферополь), несколько аэродромов государственных структур (МВД, НГУ, ГСЧС) и авиационных предприятий и учебных заведений, а также более четырех десятков спортивных аэродромов и взлетно-посадочных полос длиной более 1500 метров. Также в Украине сорок пять расформированных военных аэродромов, на большинстве из которых ЗПС можно использовать для посадки Ил-76.

То, что лишь небольшое количество из них достаточно прикрывается средствами ПВО – не является большой тайной. А некоторые из вышеприведенных объектов не имеют и наземной охраны, поэтому диверсионной группе вполне по силам захватить такой полевой аэродром и координировать высадку других сил.

Кроме того, совсем рядом с украинской границей расположен военный аэродром в приднестровском городе Тирасполь. Аэропорт полностью находится под контролем так называемых силовиков "ПМР", а фактически – присутствующих здесь российских вояк.

Между аэродромом и украинской территорией всего 8 километров и нет никаких существенных препятствий для военной техники в виде Днестра. То есть, Россия вполне реально может перебросить в Приднестровье (при определенном согласии Румынии и Молдовы, или "пробить коридор" со стороны Черного моря в Украине – авт.) определенное количество войск, для нанесения ударов с юго-западного направления.

Поэтому сегодня стоит с достаточным вниманием отнестись к охране и обороне существующих аэропортов, ведь наш враг Россия в последнее время демонстрирует успешность собственных действий по захвату "воздушных ворот", через которые открываются пути для дальнейшей агрессии.

Может быть стоит к задачам по защите расформированных, небольших гражданских и спортивных аэродромов и взлетно-посадочных полос задействовать подразделения Территориальной обороны ВС Украины, предоставив им соответствующее вооружение и оснащение.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...