Дело не в фашистах: в Раде нашли законный способ закрыть "Интер"

132,5 т.
Дело не в фашистах: в Раде нашли законный способ закрыть 'Интер'

Украинский телеканал "Интер" незаконно получил лицензию на частоты, поэтому государство в законном порядке может прекратить его вещание.

Об этом в эфире ObozTV заявил нардеп из "Народного фронта", глава комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Николай Княжицкий.

"Интер" - пропагандистский канал. Он абсолютно незаконно является собственником лицензии, которую они вопреки законным процедурам получили. Нужно придерживаться буквы закона независимо от того, что говорит "Интер" и лишить их лицензии. Они незаконно ее получили и продолжают вещание. Поверьте, не только потому, что они в этом заинтересованы, но и потому, что какие-то представители власти закрывают глаза на их нарушения закона и тоже в этом заинтересованы. Это никак не связано с тем, что они говорят в эфире, это совсем другая дискуссия", - отметил нардеп.

Видео дня

По его словам, государство до сих пор не выработало четкой стратегии в информационной борьбе с вражеской пропагандой.

"У нас в стране отсутствует информационная политика. Это связано с двумя факторами. Во-первых, украинская власть пытается сохранить свободу слова и демократические ценности; а во-вторых, она неэффективна в борьбе с пропагандой врага, которая такими средствами ведет гибридную войну в Украине", - подчеркнул парламентарий.

Также Княжицкий считает, что ситуацию можно исправить принятие закона о прозрачности прав собственности на СМИ.

"Нужно принять закон о возобновлении полной прозрачности СМИ, о том, что кипрские компании, офшорные компании должны сообщать, кто на самом деле стоит за их собственниками, а собственники должны подавать финансовые декларации. Тогда будет понятно, настоящий это собственник или фиктивный. Когда мы будем знать, кто собственник канала, тогда мы будем знать, кто пытается промывать нам мозги и к кому обращаться с иском, если они поддерживают гибридную войну против нашей страны", - считает он.

Аналогичное мнение выразил и историк Юрий Гудыменко.

"Интер" как бренд меня вообще не интересует. Интересует то, что он используется как пропагандистский канал. Я считаю, что мы должны действовать законными методами. Законные методы есть, поскольку каналы постоянно на мониторинге у государства. Они могут получить предупреждения, а после нескольких предупреждений у них можно лицензию отобрать. Обычно каналы, в связи с угрозой остаться без частот, меняют свою манеру подачи. "Интер" действительно всегда был пророссийским, но большинство телеканалов до войны тоже выражали такие же мысли, ведущие носили георгиевские ленточки. До того момента, пока ситуация не поменялась, и эти принципы не стали для нас неприемлемыми", - добавил блогер.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, скандал разгорелся накануне, после того как в сеть попал фрагмент видео, на котором ведущие телеканала Андрей Доманский и Анастасия Даугуле якобы репетируют речь к "праздничному концерту по случаю Дня победы".

После этого в среду, 9 мая, утром представители ультраправой партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого заблокировали здание телеканала "Интер".

На фоне этих событий в сети появилось видео, как съемочная команда украинского телеканала "Интер" грубо обошлась с пенсионерами во время записи поздравительного ролика ко Дню победы.

После того, как стало ясно, что телеканал не выполнил условие активистов и все же показал скандальный концерт, в Киеве, на улице Бульварно-Кудрявской, в здание, где располагается администрация "Интера", бросили "коктейль Молотова".

Позже телеканал все же показал вечером 9 мая 2018 года концерт "Победа. Одна на всех", в конце которого ведущий Андрей Доманский произнес фразу, из-за которой здание канала и офис "Национальных информационных систем" пикетировали активисты.