Скандал вокруг экстрадиции Тумгоева: ГПУ возбудила уголовное дело

10,2 т.
Скандал вокруг экстрадиции Тумгоева: ГПУ возбудила уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту экстрадиции в Россию уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.

Об этом рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook. По ее словам, 19 сентября глава ГПУ Юрий Луценко провел встречу с командиром 8-го батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

"Поводом для встречи стала экстрадиция ингуша Тимура Тумгоева в РФ. Генпрокурор изложил аргументы и позицию Генеральной прокуратуры в данном вопросе", – отметила она.

Видео дня

На встрече Луценко подчеркнул, что ни один иностранный гражданин, сражающийся на украинской стороне против оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России. По словам Сарган, генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство.

"Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - заявил Луценко.

Глава ГПУ будет инициировать совместное совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым касательно упрощенного предоставления миграционной службой вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины.

"Сегодня в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования. По результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства", – написала Сарган.

Напомним, Тимура Тумгоева задержали по подозрению в терроризме еще в 2016 году в Харькове. Около двух лет длился судебные процесс над ним, а о его экстрадиции в Россию стало известно 13 сентября.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что Украина не могла отказать в экстрадиции, поскольку он находился в международном розыске.

17 сентября, под зданием ГПУ собрались радикалы, которые пытались прорваться вовнутрь прокуратуры, избили правоохранителей и атаковали журналистку. Они требовали наказать людей, которые выслали Тумгоева. Позже стало известно, что уроженец Ингушетии воевал в Сирии.