"Ситуативный альянс с НАБУ": появились новые детали дела "рюкзаков Авакова"

12,3 т.
'Ситуативный альянс с НАБУ': появились новые детали дела 'рюкзаков Авакова'

У главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника мог быть "ситуативный альянс" с главой МВД Арсеном Аваковым в деле о покупке рюкзаков для правоохранительного ведомства.

Об этом в статье "Рюкзаки с двойным дном" на ZN.UA пишет журналист Юлия Мостовая.

"Пытался ли Артем Сытник после января продавливать через САП решение об активных действиях? Нет. Почему? Очевидно, по причине ситуативного альянса с Арсеном Аваковым. В течение последних десяти месяцев на все настоятельные вопросы СМИ, включая ZN.UA, о перспективе "дела рюкзаков", Сытник каждый раз говорил о каких-то еще неоконченных экспертизах", - отметила она.

Видео дня

"Война ГПУ, НАПК и СБУ против НАБУ вынуждала руководителя Бюро искать если не союзника в лице Авакова, то, по крайней мере, не открывать еще один фронт, на этот раз — с МВД", - добавила Мостовая.

Журналист пояснила, что ход делу дал "способный свидетель", который появился полтора месяца назад.

"И, как теперь стало известно, не кто-нибудь, а замминистра обороны Олег Шевчук, по должности, кстати, нынче исполняющий еще и обязанности отстраненного из-за расследования НАБУ заместителя министра обороны Павловского. Блестящая память и коммуникабельность Шевчука, ранее трудившегося в системе закупок МВД, обогатили следствие и участвовавших в допросах прокуроров САП дополнительными сведениями, которые, очевидно, и позволили Назару Холодницкому через пару недель поднять вопрос о сыне Авакова и "рюкзачной" схеме на совместном с НАБУ заседании", - пишет она.

Мостовая отметила, что после этого в минувшую субботу, 28 октября, с подписями и печатями Спецпрокуратуры детективы отправились в суд за ордерами.

"А в понедельник уже с готовыми и по чести оформленными подозрениями — по трем адресам обвиняемых. Как утверждают источники в НАБУ, такой бюрократической роскоши со стороны Спецпрокуратуры им еще встречать не приходилось", - подчеркнула журналист.

"Разумеется, Назар Холодницкий в разговорах с представителями стороны Авакова уверял их, что был вынужден пойти на подписание ходатайств и подозрений под девятым валом давления со стороны Сытника. Такая позиция объяснима: все знают, что конфликт с президентом — это дорого, а с Аваковым — страшно", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октябрядетективами Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан Александр Аваков, которого подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

В 2015 годув сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

По словам прокуроров, экспертизы в "деле рюкзаков Авакова" установили, чтоих себестоимость составляла 555 грн, тогда как МВД по итогам тендера закупало их по 2899 грн за штуку. Кроме того, часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

Суд отпустил Авакова-младшегопод личное обязательство, без залога. Сына министра внутренних дел обязали также носить электронный браслет, сдать три загранпаспорта.