СБУ предотвратила передачу спецслужбам РФ секретных данных по ПВО Украины: появились подробности. Фото

2 минуты
4,4 т.
В Днепропетровской области бывшего чиновника разоблачили на сборе секретной информации

Служба безопасности Украины в Днепропетровской области разоблачила бывшего чиновника одного из подразделений Воздушных сил ВСУ, который незаконно собирал секретную военную информацию. Он собирался "слить" еепредставителям российских спецслужб.

Как сообщила пресс-служба СБУ, для этого он хотел уехать в Россию якобы с целью посещения родственников. Правоохранители изъяли у злоумышленника незаконно собранные им на рабочем месте материалы по организации системы управления войсками противовоздушной обороны Украины.

Сотрудники СБУ установили, что экс-чиновник незаконно копировал закрытые оборонные сведения, противоправно вмешиваясь в автоматизированные информационные системы подразделения. Полученные таким образом материалы он хранил по месту жительства, где и были обнаружены, в частности, флеш-накопители и компьютерную технику с секретной информацией.

Видео дня

По факту происшествия следователи возбудили уголовное производство по двум статьям: ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации), что предусматривает наказание лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой; и ч. 2 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (компьютерах)) – предусматривает наказание лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. В настоящее время решается вопрос о сообщении мужчине о подозрении.

Напомним, ранее ФСБ РФ сообщила о задержании троих сотрудников украинских спецслужб. Двое из них якобы собирали информацию о стратегических объектах, а третий готовил теракт. "Федералы" утверждали, что два агента СБУ, отец и сын – 47-летний Зиновий Коваль и 22-летний Игорь Коваль – прибыли на территорию России "в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры".

Со своей стороны в СБУ назвали фейком информацию ФСБ РФ. Спикер СБУ Артем Дехтяренко сказал, что такие заявления следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой "информационная пропаганда и распространение фейков играют немаловажную роль".

Как сообщал OBOZREVATEL: