СБУ должно расследовать инициативы Геруса по статье "государственная измена" – экс-глава СБУ

СБУ должно расследовать инициативы Геруса по статье 'государственная измена' – экс-глава СБУ

Действия председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса должны расследовать СБУ и НАБУ по статье "государственная измена".

Об этом заявил народный депутат Украины, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, инициированный Андреем Герусом импорт российского тока привел к разрушению отечественной энергетики, и это является преступлением против государства.

Андрей Герус
Видео дня

"Я считаю, что закупка электроэнергии из-за границы, из России, а особенно в прошлом году привела к разрушению энергетики Украины. Привела к разрушению. Вот сейчас все шахтеры и энергетические предприятия, мы с ними встретились как народные депутаты, причем из разных фракций – во всех, от Доброполья до Львовщины, развал, простой, голодные семьи. Разве это не преступление? Это преступление. Это преступление против национальной безопасности", – сказал Наливайченко.

Депутат считает, что НАБУ и СБУ должны расследовать действия Геруса, в том числе по организации коррупционных схем в энергетике, в результате которых государство понесло сотни миллионов убытков.

"СБУ по статье "государственная измена", а НАБУ по статье "обогащение во власти" расследовать соответствующие уголовные производства. И допрашивать, повторяюсь, допрашивать народных депутатов, начиная с Геруса. Разве он один? Нет. Я в своих обращениях сказал, что и члены НКРЕКП, Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, тоже были причастны и есть причастными к преступным схемам", – подчеркнул Наливайченко.

Напомним, ранее народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзализниці", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, перепродавая ее друг другу поставляли ток "Укрзализниці" по цене 1,69 грн кВт-час., то есть государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе. Указанная схема действовала в течение первого квартала 2020 года..