Сазонов: Путин повышает ставки, используя Навального, и готовит обострение на Донбассе

Сазонов: Путин повышает ставки, используя Навального, и готовит обострение на Донбассе

На жесткую позицию Украины в российско-украинском конфликте Кремль ответит обострением на Донбассе. Он не готов отступать. Посредством истории с оппозиционером Навальным президент РФ Путин отвлекает внимание мировой общественности от нашей страны.

Его уход из власти не будет означать возвращение оккупированных территорий, поскольку Украина для большинства россиян – недо-Россия. Такое мнение в блиц-интервью OBOZREVATEL высказал журналист и блогер Кирилл Сазонов.

В недавнем интервью Леонид Кравчук сделал по-настоящему серьезные заявления: перемирия на Донбассе больше нет, Украина вправе отвечать силой на силу. Когда такие вещи говорит глава украинской делегации в ТКГ, значит ли это, что решение о смене тактики уже принято руководством страны?

Видео дня

– Заявления Кравчука я традиционно комментирую одной фразой: дедушка старый, ему все равно. Для смены стратегии и тактики на Донбассе у нас есть Верховный главнокомандующий, президент Украины Владимир Зеленский. У нас есть министр обороны, начальник Генерального штаба и командующий Операцией Объединенных сил. Это их компетенция.

Кравчук в данном случае не политик. Он даже не народный депутат, его никто не выбирал. Его легитимность практически нулевая. Он бывший президент, которого действующий президент поставил решать текущие тактические вопросы: водоснабжение, энергоснабжение, работа ТКГ.

Кравчук может говорить что угодно, принимать этого всерьез не стоит. У него нет ни полномочий, ни информации для таких заявлений. Это личное мнение бывшего президента.

А как насчет того, что перемирия на Донбассе фактически уже нет? Мы действительно видим активизацию на Донбассе, в частности, активизировались снайперы, гибнут наши воины. Что в этой ситуации должен сделать Верховный главнокомандующий, глава Генштаба и военное руководство в целом?

– Действительно, перемирие не получается. В ТКГ Россия творит чудеса при попустительстве ОБСЕ, подключает каких-то непонятных людей, на фронте обострение.

Зеленский, со своей стороны, принимает достаточно жесткие решения, например, о закрытии телеканалов Медведчука. Мы видим, что компромисс и мир на российских условиях Украина заключать не хочет. Россия сама не готова отступать. Поэтому мы обречены на обострение конфликта. Это не наше желание – нам навязывают такую тактику.

Насколько серьезное обострение вы предполагаете? Грубо говоря, возврат к прежнему уровню или что-то большее?

– Забраться в голову Путину и определить, чего он хочет, мы, к сожалению, не можем. Но на международной арене у России сейчас не лучшее время. Мы видим санкции по Навальному.

Я надеюсь, что не будет такого обострения, как в 2014-2015 годах, но интенсивность действительно станет усиливаться. Какое-то обострение уже есть, и оно будет идти по пути эскалации. Это ответ на внутренние решения Украины, это проверка на прочность позиции Байдена – сразу смотреть на реакцию США.

Путин повышает ставки и готовит обострение.

В голову Байдену тоже, наверное, трудно залезть. И все-таки, как вы думаете, если будет серьезное обострение на Донбассе, какой политической, дипломатической реакции США можно ожидать?

– Она будет, и я надеюсь, что будет более жесткой, чем реакция Трампа. Но логика Байдена и логика США в российско-украинском конфликте достаточно просто описывается одной фразой: Украина получит максимум помощи, но это будет именно помощь государству, которое само действует, само сопротивляется.

Вместо нас воевать никто не будет.

Кстати, на ежегодном закрытом брифинге для СМИ Путин, отвечая на вопрос пропагандистки Симоньян, что с Донбассом, сказал: "Донбасс не бросят". Чего мы можем ожидать, исходя из этой фразы?

– Пока тактика России не меняется, они действительно Донбасс не бросят. Но интегрировать его в Россию не собираются. Их конечная цель остается прежней – реинтеграция Донбасса в Украину в качестве российского анклава на российских условиях, с особым статусом, с амнистией боевикам, с превращением их в так называемую народную милицию. То есть та же картина в реале, но за украинский счет и с формальным возвращением контроля Украины.

Украина на это не идет.

Мы видим ситуацию внутри России – историю с Навальным, с протестами. Мы видим, как демонстративно Путин игнорирует все международные нормы, в частности, в отношении прав человека. Значит ли это, что он готов действовать иначе и на территории Украины, более открыто, без "ихтамнет"?

– Мне кажется, что сейчас в интересах Кремля максимально усиливать конфликтную ситуацию с Западом на теме Навального, потому что это отвлекает внимание от других проблем, в том числе от Украины, от оккупации Крыма и Донбасса.

Мы видим, что Кремль регулярно пользуется этой тактикой – так называемым повышением ставок. После Крыма внимание переключали на Донбасс, после Донбасса переключают на Навального.

Потом Россия сможет сделать пару шагов назад по Навальному – освободив его, смягчив наказание, выпустив сторонников – и, не ослабляя давления на Донбассе, сможет настаивать на том, что надо ослаблять санкции, надо вступать в диалог.

Я думаю, что лоббисты российских интересов в Европе будут говорить: смотрите, они договороспособны, по Навальному есть уступки, давайте их возвращать во все форматы, давайте с ними договариваться.

Я боюсь, что Россия идет по этому сценарию.

Условный Навальный не вернет Украине оккупированные территории.

Напоследок попсовый вопрос: можем ли мы рассчитывать, что при жизни Путина Россия уберется с территории Украины?

– Нет. Проблема не в Путине. Он не какой-то уникальный для России монстр, который захватил власть, которого ненавидят, и как только он уйдет, все станет хорошо. Нет, он как раз выступает проводником идей и мнений, наверное, большинства граждан России о том, что построение империи – это хорошо, что Сталин построил мощное государство, что Украина – недо-Россия, отколовшийся кусок их собственности.

Поэтому Украину не оставят в покое ни после Путина, ни при условном Навальном. Человек, который открыто предлагает признать Украину независимой, оставить в покое, вернуть Крым и выйти с Донбасса, никогда не придет к власти в России, потому что его не будет поддерживать большинство.

Увы, это наша проблема на многие-многие годы вперед. И она не связана с конкретным человеком.