Саркофаг над ЧАЭС может рухнуть: в Украине забили тревогу

78,1 т.
ЧАЭС

Саркофаг, который был спешно построен над взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС в любой момент может обрушиться.

Поэтому его необходимо снести как можно скорее, пишет The Sun, ссылаясь на информацию украинской компании SSE Chernobyl NPP, которая управляет ЧАЭС.

Эксперты напомнили, что сооружение было в экстренном порядке построено после катастрофы 1986 года, чтобы попытаться предотвратить любое распространенное радиации. Однако сейчас оно требует серьезных восстановительных работ, поскольку имеет очень высокую вероятность разрушения.

Видео дня

К счастью, рабочие за последние девять лет успели построить над саркофагом оболочку-конфайнмент. Однако для того, чтобы избежать новой ядерной катастрофы после демонтажа старого саркофага, необходимо чтобы его накрытие было максимально прочным и не давало попадать излучению в атмосферу.

ЧАЭС

Планируется, что как только рабочие уберут конструкцию, закрывающую радиоактивный реактор внутри конфайнмента, то попытаются убрать огромное количество ядерных отходов, оставшихся после взрыва.

Контракт на проведение этих работ, которые обойдутся в $78 млн, уже подписан. Предполагается, что демонтаж саркофага должен быть завершен до 2023 года. Что касается очистки территории под ним, то она продлится до 2065 года. Эксперты полагают, что к этому времени раком из-за облучения заболеет еще 40 тыс. человек.

Конфайнмент над разрушающимся саркофагом

Как сообщал OBOZREVATEL, австралийский исследователь Роб Максвелл заявил о том, что якобы обнаружил в Чернобыльской зоне один из самых смертоносных предметов – клешню экскаватора, которым убирали зараженные радиацией обломки после катастрофы. Он предоставил ее фото. По словам Максвелла, радиационный фон вблизи этого объекта составляет 39,8 микрозиверта, в то время как обычный уровень радиации в Припяти – 0,17 микрозиверта.

Однако заместитель главного инженера по объекту "Укрытие" Чернобыльской АЭС Сергей Кондратенко считает, что информация о том, что в Чернобыльской зоне в открытом доступе находится клешня крана, который использовался во время ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, вызывает большие сомнения.