Россия запретила Джемилеву въезд в Крым до 2034 года

Россия запретила Джемилеву въезд в Крым до 2034 года

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву продлили запрет на въезд в Российскую Федерацию и оккупированный ею Крым до 2034 года. Оказалось, что это решение было принято еще 5 марта 2019-го сроком на 15 лет.

Это выяснилось в ходе изучения материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании подконтрольного России суда в Армянске, передает "Крим.Реалии". Издание также ссылается на ответ управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом российской ФСБ.

Стоит отметить, что Россия запретила лидеру крымскотатарского народа въезд после аннексии полуострова, срок его действия истек еще 19 апреля 2019-го. Хотя Джемилев не делал попыток вернуться в Крым.

Видео дня

В Армянске же сейчас проходят судебные заседания по делу против него, которое российские следователи возбудили в прошлом году.

"Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года выдвинуло Мустафе Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса", – отметили в сообщении.

В частности, речь идет о якобы:

  • "пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ)";

  • "небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК Украины)";

  • "незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)".

Мустафа Джемилев заявил, что намерен "доказать абсурдность обвинений российской стороны" в Европейском суде по правам человека в уголовных делах, возбужденных против него в оккупированном Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор осудил передачу в "суд" в Крыму нового дела против лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

  • Народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев заявил, что Россия уже разместила на территории временно оккупированного Крыма шесть ядерных боеголовок. По его словам, это чревато тем, что полуостров может быть уничтожен как место для жизни людей.