Джемилев: Крым может стать непригодным для жизни, там уже есть ядерное оружие

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Россия уже разместила на территории временно оккупированного Крыма шесть ядерных боеголовок. Это грозит тем, что полуостров может быть уничтожен как место для жизни людей.

Такую информацию в интервью для программы журналистки Янины Соколовой "Рандеву" озвучил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев. О смертоносном оружии Кремля он рассказал, отвечая на вопрос о шансах нашей страны вернуть свою территорию силовым путем (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Соответствие сил неодинаковое, конечно, далеко неодинаковое. Мы военным путем освободить Крым не сможем. Да и в этом нет необходимости, если мы будем проводить системную политику невоенную. И потом – Крым может превратиться в землю, непригодную для жизни. Он потеряет уже всякий смысл для возвращения. Я еще в 2016 году в ПАСЕ говорил о том, что туда уже завезли ядерное оружие", – сказал Джемилев.

Видео дня

По его словам, речь идет о базе Кизилташ под Феодосией, построенной заключенными в 1952-1953 годах. После завершения объекта людей расстреляли по указке диктатора Иосифа Сталина, а база заработала – на ней проводили сборку военных атомных бомб.

"В 1996 году, когда мы подписали Будапештский меморандум, все оттуда вывезли, перестало быть базой. А после оккупации, с 2014 года, там усиленно, круглосуточно начали работать над реставрацией этой базы", – подчеркнул лидер крымских татар.

Он уточнил, что некоторое время на секретном объекте в качестве грузчиков и рабочих были многие крымские татары. Но с моментом приближения строительства к завершению от работ отстранили не только крымских татар, но и других людей из Крыма.

"Работают там сейчас только из России. Еще в 2016 году я получал информацию от двух независимых источников, что там уже есть шесть ядерных боеголовок. Причем один источник из Крыма, другой – из Москвы. У меня там дочь недалеко от этой базы живет, она мне сообщает, что что-то происходит: три полосы ограждения, с собаками и со счетчиками Гейгера ходят", – подытожил Джемилев.

Как сообщал OBOZREVATEL: