Россия планирует наступление на Украину при участии 175 тысяч военных – разведка США

3 минуты
126,5 т.
Россия планирует наступление на Украину при участии 175 тысяч военных – разведка США

Американская разведка выяснила, что Россия может осуществить вторжение в Украину уже в начале следующего года. Для этого страна-агрессор может задействовать 175 тысяч военных сразу на нескольких фронтах.

Об этом говорят официальные лица США, а также свидетельствуют разведданные, пишет The Washington Post. В издании отмечают, что, создавая такую напряженность и угрозу для Украины, Кремль требует от Вашингтона гарантий, что наша страна не станет членом НАТО, а Альянс откажется от определенных военных мероприятий на территории Украины и вокруг нее.

По данным разведки, сейчас вблизи украинской границы в четырех местах сосредоточены 50 боевых тактических групп армии РФ. Это примерно половина из того количества военных, которых Москва планирует перебросить к нашим границам. Вблизи Украины также были замечены российский танки и артиллерия, которые перевезли туда недавно.

Видео дня

Анализ вероятных планов РФ со стороны США основывается на спутниковых снимках. В американской разведке считают, что сейчас возле украинской границы около 70 тысяч военнослужащих России.

Российские войска вблизи Украины.

Представитель администрации президента США Джо Байдена рассказал Associated Press, что в последнее время также активизировалась российская пропаганда, призванная очернить Украину и НАТО накануне потенциально возможного наступления РФ.

"Мы знали о действиях России в течение длительного времени, и я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным", – сказал Байден в пятницу, 3 декабря.

Какие планы у Кремля

Немецкое издание Bild пишет, что Россия может напасть на Украину в январе-феврале 2022 года. Атака может происходить в три этапа, а план-максимум Кремля – это захват двух третей территории нашей страны вместе с Киевом.

Фаза 1 – "Юг": Россия может использовать десантные корабли, переброшенные из Балтийского моря, для перевозки танков и войск из Крыма в район вблизи Одессы, чтобы окружить город. Вдоль Днепра на Херсонщине могут быть задействованы силы спецназа, которые заблокируют мосты. Танковые части при этом могут продвигаться на запад со временно оккупированного Донбасса.

Фаза 2"Северо-восток": Могут быть применены авиация и баллистические ракеты. Танковые части РФ тогда перейдут границу и продвинутся к крупным городам, могут окружить их и взять в осаду, лишив электричества, газа и продуктов

Фаза 3 "Киев": На украинскую столицу войска РФ могут наступать с севера. После этого агрессор может продвинуться до линии Коростень-Умань, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. Отмечается, что пока неизвестно, ожидается ли на этом этапе участие режима Лукашенко и помощь России из Беларуси.

Возможный план вторжения в Украину

Напомним: глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что переговоры Байдена с Путиным могут состояться уже на следующей неделе – 7 декабря. Главной темой обсуждения станет безопасность на Европейском континенте.

Байден же заявил, что в случае вторжения России в Украину США введут против Кремля специальный "комплекс инициатив". Он уже разрабатывается в Белом доме.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также предупредил Россию об экономических и политических последствиях в случае дальнейшей агрессии против Украины.

В свою очередь официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, чтоРоссия накопила свои войска у границ Украины якобы в результате маневров НАТО в Черном море. По ее словам, США должны быть озабочены не российскими войсками, а своими якобы агрессивными действиями. Кроме того, представитель МИД РФ считает, что Соединенные Штаты якобы "проводят спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на России".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • западная разведка заявила про вероятность российской военной эскалации в Украине зимой 2021-2022 года. Такие выводы союзников базируются не только на количестве и видах вооружения, стянутого на украинскую границу, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в интервью "Financial Times".

  • В Кремле назвали такую информацию провокативной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что провокации якобы нужны для того, чтобы оправдать заявления Запада. Он назвал все происходящее "истерикой, которая нагнетается искусственно".