Под уголовным прицелом: директор ГБР заигрался

Под уголовным прицелом: директор ГБР заигрался

Вокруг назначений на ключевые должности в Государственное бюро расследований развернулась целая война, на которой, как говорится, все средства хороши. Директор ГБР Роман Труба, к примеру, не брезгует сомнительными и откровенно незаконными приемами, чтобы протолкнуть удобных людей в руководство, тем самым тормозя запуск важнейшего антикоррупционного ведомства. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Полиграф как способ избавиться от неугодных

Еще 18 июля внешняя конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности ГБР, и, казалось бы, эпопея с запуском ведомства вышла на финальную стадию. Но не все так просто - Роман Труба заблокировал назначение, анонсировав еще одну проверку.

Роман Труба
Видео дня

При этом законных оснований у директора бюро не было. Решение комиссии может отменить только суд. А причин для такого решения нет - во время конкурса не фиксировали нарушений. Тесты для отбора претендентов разработал Совет Европы, а прозрачность самого процесса гарантировали представители ЕС.

Все кандидаты прошли два этапа проверки. Внутренняя комиссия протестировала их на знание законодательства. Затем их ждали собеседования и полиграф. Именно за последний пункт и "ухватился" глава ГБР. По сути, Труба отказывается назначать отобранных кандидатов, пока не получит результаты проверки на детекторе.

И тут есть сразу несколько важных моментов. Во-первых, согласно закону, комиссия не обязана предоставлять директору бюро результаты проверки на полиграфе.

Во-вторых, согласно положениям Кабинета министров, комиссия не имеет права предоставлять данные об экспертизе третьим лицам, даже главе ГБР.

В-третьих, результаты экспертизы носят исключительно рекомендательный характер во время конкурсного отбора. После вынесения окончательного решения они не имеют никакой силы.

В-четвертых, на вопрос, являются ли полиграфы хорошим способом определить, лжет ли человек, уже давно был получен однозначный ответ. Не являются. В подробном отчете Национального исследовательского совета США дано заключение: "Почти сто лет исследований в области научной психологии и физиологии почти не дает оснований ожидать, что тесты на полиграфе могут показывать высокую точность".

Зато полиграф - отличный инструмент, чтобы "отсеять" ненужных людей. Именно поэтому, учтя опыт внешней комиссии, Труба изменил порядок прохождения отбора для внутренних, обязав проводить экспертизу после оглашения результатов.

Трубу "разгромили"

Но члены внешней комиссии пока не сдаются. Они обратились в парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой дать оценку действиям главы ГБР. И выводы комитета, озвученные на заседании в среду, 5 сентября, оказались более чем интересными.

"Обратиться в правоохранительные органы относительно проверки обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения в действиях или бездействии директора ГБР Романа Трубы, возможности совершения служебного преступления, которые наносят вред в виде неработающего правоохранительного органа", - заявил председатель комитета, нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин.

Кстати, Труба не пришел на заседание, на нем присутствовали лишь его замы - Ольга Варченко и Александр Буряк. Нардепы фактически разгромили решение Трубы, в том числе за то, что оно было принято директором бюро единолично. Ни один из депутатов не высказался в его поддержку.

Более того, против Трубы "взбунтовалась" даже его заместитель Ольга Варченко. Она заявила, что "с нами этот вопрос не обсуждался, решение принималось директором". По ее мнению, победителей конкурса необходимо назначить.

Зато Труба пришел на заседание комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. На нем он все так же настаивал на своем праве требовать результаты проверки на полиграфе, грубо манипулируя фактами.

Также он апеллировал к "компрометирующей" информации относительно некоторых победителей конкурса. Директор ГБР имел в виду тот факт, что незадолго до вердикта комиссии, в СМИ попал список людей, которые якобы уже согласованы и утверждены на руководящие должности. Четверо людей из списка не прошли отбор, однако информационный вброс стал формальным поводом для Трубы, чтобы заблокировать назначение остальных.

А вот когда на заседании комитета прозвучал вопрос о результатах экспертизы самого Трубы и его заместителей, директор ГБР занервничал. "Ознакомлен ли президент с данными вашего полиграфа?" - поинтересовался народный депутат от НФ Антон Геращенко.

"Прошло время. Я стал опытнее, умнее. Я сегодня признаю, что некоторые решения, принятые мной в ноябре 2017 года, были ошибочными. Я не проверил результаты прохождения полиграфа своих заместителей. Потому я подам запрос на эти экспертизы. Что до моего полиграфа, проверить результаты - это полномочия президента или АП", - оправдался Труба.

Стоит отметить, что после избрания, Труба лично обещал запустить ГБР в сентябре этого года. Теперь же, из-за кадровых проволочек, директор установил новый неприлично абстрактный дедлайн - по его словам, бюро заработает осенью 2018-го.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о победителях конкурсного отбора. Судя по декларациям, богатством будущие борцы с топ-коррупционерами не отличаются.

Зато в биографии Романа Трубы нашлись несколько "темных пятен", в том числе финансового характера.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.