УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Родина Гитлера предала Литву

1,5 т.
Родина Гитлера предала Литву

В середине июля в Европе произошло событие, которое смело можно назвать «маленьким Мюнхеном». Старожила ЕС и страна, пережившая еще в прошлом веке фашистский аншлюс, нацизм и даже советскую оккупацию – Австрия – самым циничным образом предала своего коллегу по Евросоюзу маленькую Литву. Омерзительный поступок Австрии связан с тем, что страна, находящаяся в самом сердце ЕС посмела менее чем через сутки после задержания отпустить кровавого садиста и убийцу Михаила Головатого.

Коротко напомню перипетии этого позорного для всей свободной и демократической Европы происшествия. 14 июля гражданин России, бывший командир спецподразделении КГБ «Альфа» М. Головатов, был задержан по требованию Литвы в Вене. Но уже на следующий день преступник, который непосредственно повинный в смерти 14-ти безоружных граждан Литвы, был отпущен на свободу и выслан в Москву. Происшедшее является настоящим плевком в сторону стран, которые еще совсем недавно испытали гнет тоталитарной советской репрессивной машины.

Литва на такой откровенно недружественный шаг Австрии ответила отзывом своего посла. Поддержали официальный Вильнюс также Эстония, Латвия, Чехия и Польша, выразив ноту протеста Вене. Хочу напомнить, что Головатов был одним из советских оккупационных штурмовиков, который в ночь на 13января 1991 года развязал кровавую бойню, ворвашись в вильнюсский телецентр. Во время штурма были зверски замучены и расстреляны 14 литовских патриотов, среди которых были и подростки. В связи с кровавой трагедией литовские власти возбудили уголовное дело, по которому на данный момент проходит 23 садиста (21 из которых находится сейчас на территории Российской Федерации). В последствии уголовное дело было переквалифицировано в преступление против человечества, и у всего прогрессивного сообщества до недавнего момента такое обвинение не вызывало сомнения.

И вот когда международный преступник оказался на территории стран ЕС (где, напомню, действует единое право об экстрадиции для всех членов Евросоюза), бандит и убийца цинично был отпущен. Безусловно, Австрия проявила беспринципное малодушие, однако отдельно стоит отметить и позицию России, которая в очередной раз продемонстрировала всю свою вероломную и агрессивную натуру.

Уже в первые часы после задержания Головатого, на Австрию стали беспрецедентно давить МИД и Генпрокуратура Российской Федерации, требуя немедленного освобождения своего гражданина. Таким образом, Австрия подыграла своему «стратегическому энергетическому партнеру», продемонстрировав, что для этой страны не существует высших принципов гуманизма и демократии.

С сожалением следует констатировать, что для современных австрийцев еще недавно самим переживавшим весь ужас нацизма и Холокоста, скидки на углеводороды стали важнее, нежели ценности свободы и национальной европейской памяти.

По этому делу мне удалось переговорить с вицеминистром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом.

- Почему Австрия так поступила с вами?

- Для всех нас поступок Австрии оказался настоящим шоком. Это удар в спину, удар по всей нашей свободной европейской семье. Мне тяжело сейчас комментировать причины, почему Австрия смогла пойти на такой безответственный поступок, но однозначно, в первую очередь мы видим здесь политические мотивы.

- Как вы думаете, Москва давила на Вену? И если да, то каким образом?

- К сожалению, я почти уверен, что столь дерзкий поступок без влияния извне в Вене трезвомыслящие политики самостоятельно просто не смогли бы осуществить. Безусловно, Россия приложила определенные усилия, чтобы этот международный преступник был отпущен австрийскими властями. Но особо нам всем литовцам больно за то, что официальная Вена даже не собирается извиняться перед нами. Для нас это стало очень неприятным сюрпризом.

- Вас поддержали ваши балтийские соседи, а также Польша с Чехией. Можно ли говорить, что в Восточное Европе сейчас создается прототип «Малой Антанты» направленный против России?

- Нет-нет, мы не хотим конфликтовать с Россией. Просто и Польша, и Чехия, и Эстония с Латвией прекрасно еще помнят те нечеловеческие годы советского оккупационного режима, когда свобода индивида уничтожалась всеми возможными коммунистическими способами. В Австрии же нет поколения, которое бы помнило ужасы советского тоталитарного режима. Поэтому они могут себе позволять совершать столь нелепые политические ошибки, фактически заигрывая с потенциальным агрессором.

- Скажите, в связи с происшедшим, есть ли будущее у Евросоюза?

- Конечно же есть. Это даже не обсуждается. Мы все остаемся большой и единой семьей европейских народов. Просто нужно понимать, что нас в первую очередь объединяют не меркантильные цели, например, скидки на природный газ. Нас, европейцев, объединяет стремление к свободе и демократии. И я уверен, будущее Евросоюза будет базироваться в первую очередь на общих гуманитарных идеалах.

Правда, ряд литовских экспертов и политологов в оценке поступка австрийских властей оказались менее сдержанными. Например, авторитетный литовский политолог Владимирас Лаучюс в ответ на невнятные объяснения представителя австрийского МИД Николауса Люттеротти о мотивах освобождения Головатова, назвал Австрию «маленькой дерьмовой страной».

В этом плане украинские эксперты оказались менее эмоциональными. Ведущий украинский политолог Вадим Карасев заявил мне буквально следующее: «Австрия давно уже превратилась в страну-потребителя. Для нее не существует проблемы защиты внутренних демократических ценностей, нет у Австрии и свежих незаживших ран, нанесенных тоталитаризмом, как у той же Литвы. К тому же Австрия, следую в фарватере немецкой политики, больше ориентируясь на сотрудничество с Кремлем в экономической сфере, чем представители атлантического направления (те же страны Балтии, Польша, Великобритания). Поэтому я думаю, что в деле с офицером «Альфы» на Австрию не столько надавила Москва, сколько Вена сама на всякий случай перестраховалась от последствий».

В любом случае, отпустив международного преступника повинного в смерти четырнадцати гражданских лиц, Австрия умудрилась создать в Евросоюзе прецедент двойных стандартов. Мы видим, что и в ХХІ веке возможны случаи, при которых базовые гуманитарные ценности бессовестно потураются в угоду прихотей «большого брата».

Сначала американцы подставляют своих польских и чешских союзников, поддавшись на откровенный шантаж Кремля и отказавшись от размещения ПРО. Затем Франция подписывает с Москвой межправительственное соглашение о продаже наступательных вертолетоносцев класса «Мистраль» (и это после кровавого вторжения Кремля в Грузию и расчленения этой маленькой свободолюбивой страны).

Теперь Австрия ради призрачного сохранения перспективных экономических отношений с Россией, потакает всем ее диким прихотям, и тем еще больше разогревает имперские амбиции Кремля. Если когда-то на улицах Вильнюса вновь покажутся русские танки, в этом частично будет вина и австрийцев. Только нужно понимать, что у России нет чувства меры.

После Вильнюса русские захотят вторгнуться в Варшаву и Прагу, а затем настанет очередь и самой Вены. Не так давно полчища советских оккупантов уже разрушали город Моцарта, Бетховена, Шуберта, Штрауса, Цвейга и Фрейда. Австрия своим безрассудным поступком нанесла пощечину не только маленькой беззащитной Литве, но и подставила весь свободный демократический мир.