Юрист объяснила, как будет действовать реестр педофилов в Украине

16,2 т.
Юрист объяснила, как будет действовать реестр педофилов в Украине

Законопроект №6607, которым предусмотрено усиление ответственности за преступления против малолетних, мог бы кардинально повлиять на уменьшение количества подобных преступлений.

Об этом в эфире ObozTV заявила юрист-криминалист Анна Маляр.

"В Украине ребенок чаще всего становился жертвой домогательств, полового насилия в семье и виновным был отчим. Обычно они не болеют педофилией, это совсем другая история. Но те, кто все-таки имеют склонность и заболевание, они отдают преимущество работе в детских учреждениях. И цель этого законопроекта – обезопасить детей в детских учреждениях от присутствия лиц, которые такое заболевание имеют", - подчеркнула она.

Видео дня

По ее словам, законопроект предусматривает внедрение так называемого реестра педофилов.

"Что нам дает этот реестр? По нашему законопроекту, без выписки из этого реестра человек не может трудоустроится в детские учреждения", - отметила одна из разработчиков документа.

При этом Маляр, добавила, что при подготовке данного законопроекта изучался опыт многих стран.

"Мы изучали и в том числе "закон Меган", принятый в США и названый в память о девочке, которая стала жертвой такого насилия. В Америке вы заходите в реестр, там даже есть по карте дом, где он живет сейчас, чтобы люди, которые имеют детей, имели выбор - жить ли в этом микрорайоне. Но сами американцы, когда внедрили этот открытый реестр, сказали, что они уже жалеют. Они считают, что реестр должен быть закрытым. Потому, что очень часто это насилие происходит в семье, и не хотят члены семьи жаловаться в полицию, потому что не хотят огласки, что это происходит именно в семье. Поэтому открытый реестр повышает латентность этих преступлений. То есть мы меньше узнаем и спасем жертв", - признала криминалист.

Поэтому в украинском законопроекте реестр педофилов предлагается сделать полуоткрытым.

"Он будет открыт для правоохранителей и определенных людей исполнительной власти, которые будут иметь право выдавать эту справку или выписку. То есть заведующий детсада не сам заходит в реестр, а просит уполномоченного человека проверить. Проверяют, дают справку, что нет у него такого сомнительного прошлого и все, человек может работать", - констатировала юрист.

Кроме того, Маляр согласна с тем, чтобы люди, которые претендуют на работу в подобных учреждениях, проходили специальную проверку на склонность к педофилии.

"В идеале так и должно быть. Эта закономерность отмечается практикой многих стран, что люди с такими склонностями имеют желание работать именно в детских учреждениях. Последний вопиющий случай был обнародован на "Обозревателе" заместителем главреда Анной Молчановой, которая опубликовала вещи, которые не помещаются в сознании. Когда человек много лет проработал в детском лагере и в итоге дети потом оказались жертвами", - заключила она.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве задержали мужчину по подозрению в изнасиловании 15-летней школьницы на Троещине.